V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

760мм 15%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Еда Маленький, но гордый бизнес «Туристы покупают, но что делать с ним — не знают»: семья из Волгоградской области сделала ставку на мёд из арбузов

«Туристы покупают, но что делать с ним — не знают»: семья из Волгоградской области сделала ставку на мёд из арбузов

Старинный рецепт арбузного мёда, нардека, стал идеей для бизнеса семьи из Камышинского района

Елена и Юрий Ковалевы уже давно считают выращивание арбузов своей фишкой

Для семьи Ковалевых из поселка Антиповка Камышинского района Волгоградской области бахчевые — уже давно семейный бизнес. Но теперь они решили сделать ставку не только на арбузы, дыни, тыкву и прочие плоды полей, но и переработку, сделав туристический продукт-сувенир. О том, как старый, очень трудоемкий и затратный рецепт Поволжья по приготовлению мёда из арбузов, нардека, стал для них не только идеей, но и практикой, они рассказали в нашем репортаже из проекта «Маленький, но гордый бизнес».

Арбузы в Волгоградской области не только едят свежими. Их еще солят на зиму и перетапливают на нардек

Нардек — арбузный сок, уваренный до густоты мёда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился в Нижнем Поволжье от Камышина до Астрахани. Рецепт приготовления сгущенного сока без сахара казаки подсмотрели у турок. Само слово «нардек» произошло от турецкого nardäŋk, что означает «сироп из гранатового сока». На основе нардека производились и пряники из Сарепты.

Камышинский район, где живут Ковалевы, не только один из развитых старых купеческих и торговых мест Поволжья, но и давно считается столицей арбузов наравне с Быково. Выращиванием арбузов и дынь из поколения в поколение занимались в семье фермеров.

— Любовь к арбузам у нас, можно сказать, в крови. Еще моя бабушка выращивала на этих землях бахчевые, — рассказывает Елена Ковалева. — А мы с мужем сначала раньше занимались помидорами, возили их в Самару, потом решили попробовать арбузы выращивать, там на них тоже большой спрос оказался.

Нардек делается без добавления сахара и других специй, а также без участия пчел

Но останавливаться на достигнутом семья не хотела и искала повод и тему, в которой можно расширить бизнес и добиться успеха. К нардеку их подтолкнули ярмарки, где изредка появлялся подобный продукт в маленьких баночках, но по немаленькой цене — как региональный сувенир для туристов. Спрос на нардек заинтересовал Елену с мужем, и они решили заняться им сами. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, дело это оказалось весьма непростым. К варке чудо-продукта подключились и дочери. Общими усилиями сначала закрыли 60 литров ягодной патоки.

— Мы закрывали партию с сентября по октябрь. Порядка 11 часов выпаривается арбузный сок. Из 100-литрового казана получается около 10 литров нардека. Мы также получили в лаборатории оценку безопасности продукта, — рассказывает младшая дочь Юрия и Елены, Елизавета Горшева.

Перед тем как попасть в казан на долгое томление, арбуз очищается от корки и натирается на терке

При этом чаще всего оказывается, что покупающие нардек в качестве сувенира туристы зачастую не знают, что с ним делать и как его есть. Это же как сахар, только из арбуза, который не ели самостоятельно, а использовали как добавку или сладость. По словам Ковалевых, нардек волшебен. Считается, что арбузный мёд помогает при простуде, ангине и стоматите, а разведенный в стакане воды, хорошо утоляет жажду.

В таком казане на протяжении 11 часов томится арбузная патока

Кроме того, эта природная полезная сладость, которую, по словам фермеров, лучше всего использовать как соус вместо примерно так же использующегося и приготавливающегося наршараба — сгущенного гранатового сока.

— Рекомендуем попробовать нардек с мясом и кинзой: шашлык, крылья, стейки из рыбы, фрикадельки. А если добавить кинзу, то получается так же вкусно, как если бы вы добавили брусничный соус, — говорит Елизавета.

Нардек в стеклотаре выглядит эстетичнее, но при транспортировке оказывается менее практичным

— Никто не знает, что это такое — нардек, но любопытство берет верх, — рассказывают Ковалевы. — Но постепенно любопытство начало сменяться на спрос. Если раньше у нас было примерно по 5–6 заказов из других регионов, то теперь это число всё растет. Единственное, после инцидентов с пересылкой мы начали закрывать его не в стекле, а в пластике.

Постепенно с маленьких сувенирных баночек семья перешла на расфасовку в пластиковую тару

Приготовить нардек можно и самостоятельно. Только готовьтесь, что это займет не час и не два.

  1. Выбираем хороший, спелый и красный арбуз. Режем его на куски, отделяя мякоть от кожуры. Семечки можно не выбирать.

  2. Нарезаем мякоть арбуза на небольшие куски, максимум по 5 сантиметров, и укладываем в кастрюлю.

  3. Кусочки арбуза варятся на среднем огне примерно 15–20 минут для полной отдачи сока. Для усиления результата куски можно потолочь.

  4. Полученную сладкую жижу процеживают через сито, отделяя волокна и семечки.

  5. Процеженный арбузный сок вновь ставится на плиту на средний огонь. Крышку кастрюли лучше держать полуоткрытой. Вываривание идет долго и тщательно.

  6. Вываривать арбузный сок надо до уменьшения в объемах примерно в 4–5 раз — до получения характерных булек, как у нагретого мёда, и карамельного цвета.

  7. Чем дольше уваривается арбузный сок, тем насыщеннее будет соус.

Нардек из Камышина славится по всей России
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем