ощущается как +28

753мм 37%
USD 89,79
EUR 97,13
Город Дед Мороз из Великого Устюга: «Не люблю писем, похожих на список продуктов из магазина»

Дед Мороз из Великого Устюга: «Не люблю писем, похожих на список продуктов из магазина»

Какую книгу стоит прочитать детям в 2017 году? О чем говорят Деды Морозы из разных стран, когда встречаются, и как они понимают друг друга? Где живет Дед Мороз и какой подарок он сам хочет получить на праздник? Где хранятся подарки летом? Какой длины борода у Деда Мороза? На эти и другие вопросы волгоградской детворы и взрослых ответил главный Дед Мороз страны, который на два дня приехал в Волгоград из Великого Устюга в компании журналистов телеканала НТВ.

Дедушка Мороз, как ты выбирал деток, которым вручишь подарки лично?

– В этом году я получил на почту более 20 тысяч писем, и среди них выбирал самые добрые и светлые делания. Мы с помощниками всегда с радостью спешим туда, где нам больше всего рады и где верят в чудо. В Волгограде мы побывали в семье мальчика Сережи, которому подарили беговую дорожку. Она поможет мальчику быстрее поправить свое здоровье и пройти адаптацию, а семья Сережи не в состоянии купить такую дорожку. Мы были в реабилитационном центре, где воспитываются дети из непростых семей. Очень хотелось бы, чтобы таких центров не только в Волгограде, но и на всей земле было как можно меньше, пусть у всех деток будет семья. Мы редко бываем в детских садах, но в Волгограде заехали в новый детский садик, где пока не хватает игрушек. Но самые трогательные визиты, конечно, случаются в семьях с непростой судьбой. Сегодня мы были в семье Нечаевых, где растет четверо детей. Так вот Любомир Нечаев обыграл меня в шахматы. И я даже с удовольствием посетил областной шахматный турнир, где мальчик выступал и от всей души пожелал ему победы.

Что можете сказать ребятам, которые не верят в Деда Мороза?

– А в меня и не нужно верить, со мной нужно дружить. Сегодня многие дети приезжают ко мне в Великий Устюг, пишут мне письма, рассказывают о своих добрых делах. Давайте дружить?

Почему не все, кто загадал желание, получают свой подарок?

– Подарки получают только самые добрые ребята с открытым сердцем.

Какую книгу Дед Мороз посоветует обязательно прочитать волгоградским детям в 2017 году?

– Конечно, книгу русских сказок. Давно пришла пора взрослым установить правильную моду на сказки. Мы живем в большой стране, где в ходу сказки не только про бабу Ягу, Кощея Бессмертного, сестрицу Аленушку. Наша страна необъятно большая, и в каждом регионе есть свои сказки, свой фольклор. А те сказки, которых нет в магазине, нужно искать в библиотеке. Но все равно я считаю лучшим подарком книгу, и пусть это будут добрые сказки.

Когда вы встречаетесь со снежными дедами из других стран, о чем и на каком языке разговариваете, как понимаете друг друга?

– На людях каждый из нас разговаривает на своем родном языке, а собравшись вместе, мы понимаем друг друга без всяких переводчиков, ведь мы сказочные деды. И темы для обсуждения у нас общие. Хотя мы и живем в разных странах, нас волнует одно – как научиться разным народам жить в мире и договариваться без помощи войн и оружия. Сегодня придумано огромное количество средств связи, и мы пытаемся сделать так, чтобы люди и политики учились договариваться без помощи оружия. Ведь там, где есть война, прежде всего страдают дети.

Дедушка Мороз, а какой подарок ты сам хотел бы получить?

– Хотел было валенки, но думаю, что мне их подарят мои помощники. Самый лучший подарок для меня могут сделать мои старшие внуки – ваши мамы и папы, если они сделают так, чтобы у вас не было поводов для грусти. Я хочу, чтобы люди научились договариваться и быть внимательными друг к другу. Совсем недавно мои друзья чуть не попали в аварию, потому что какой-то автомобиль проехал на красный свет. Вот такое поведение на дороге тоже есть проявление неуважения и нарушение закона. Пусть в новом году такие истории будут случаться реже, а люди станут терпимее друг к другу.

Где живет Дед Мороз и что можно увидеть у вас дома?

– В Вологодской области есть город Великий Устюг, где расположена моя резиденция. Ее двери открыты для гостей круглый год. В 12 комнатах нашлось место для зоосада, кузницы, травницы, зимнего сада. Есть там настоящий ледник, где круглый год хранятся и не тают ледяные фигуры, и почта, куда за 15 лет ребята прислали уже более 15 миллионов писем.

А что запомнилось Деду Морозу в Волгограде?

– Каждый город уникален своей историей и архитектурой, но для меня город – это прежде всего люди, которые в нем живут. Вчера огромное и приятное впечатление у меня оставила встреча с мальчишками и девчонками у Музыкального театра. Но я не могу не сказать про величественный монумент Родины матери, от вида которого у меня, как у миллионов людей, захватило дух.

Где хранятся новогодние подарки летом?

– Летом подарки хранятся в волшебном мешке. На вид он самый обычный, но на самом деле в него вмещается несколько сотен тонн подарков.

Дедушка Мороз, а есть ли у тебя домашние питомцы?

– У меня в усадьбе есть целый зоосад, который начался много лет назад с того, что я приютил раненого олененка. А сейчас там живет несколько десятков зверей: там есть кролики, козочки, овечки и конечно – кошки и коты.

Какой длины твоя борода?

– Специально я ее не измерял, но думаю, что не меньше метра. Ее длина постоянно меняется, ведь чтобы не запутаться, бороду приходится время от времени подрезать.

Дедушка Мороз, у тебя есть подзорная труба?

– У меня есть специальный кабинет, где в небо нацелена подзорная труба. Иногда я смотрю из нее на звездное небо. Но чаще наблюдаю за мальчишками и девчонками, и если у кого-то шалости перевешивают добрые дела, то подарков они могут не получить.

Как стать помощником Деда Мороза?

– Для этого достаточно делать одно доброе дело в день. И можно считать, что ты не просто станешь моим помощником, но будешь самым настоящим волшебником. Делать добрые дела просто, нужно помогать своим родителям, не разбрасывать игрушки, помогать младшим братикам и сестренкам.

Дедушка Мороз, а сколько тебе лет?

– Я живу так долго, что уже и запамятовал. Но недавно спрашивал об этом у ученых, и они ответили, что я живу столько, сколько существует белый свет.

Какая температура у тебя дома?

– У меня дома тепло настолько, чтобы мои помощники чувствовали себя комфортно. Думаю, 20-21 градус.

Дедушка Мороз, а сам ты мерзнешь?

– Нет, мороз я люблю. Вот вчера было тепло, а сегодня я решил немного подморозить в Волгограде. И грязи поменьше, и детишкам повеселее.

–– Чем дед Мороз занимается в свободное время?

– А свободного времени у меня почти что нет. Нужно успеть разобрать письма, которые мне пишут ребята, приготовить подарки и еще принять гостей.

Дедушка Мороз, а ты пользуешься современной техникой, знаешь что такое гаджеты?

– Ими пользуются мои помощники. У меня есть сайт, страничка «ВКонтакте» и на «Фейсбуке». Конечно, я люблю письма рукописные, но приходится пользоваться и электронной почтой, и «Скайпом».

О каких подарках чаще всего просят дети?

– Больше всего не люблю, когда письмо похоже на список, какие подарки хочет получить ребенок. Знаете, такие списки пишут жены мужьям, когда отправляют в магазин за покупками. А самые трогательные – когда просят чуда не для себя, а чтобы бабушки и дедушки не болели, мама с папой любили друг друга, денежной работы для родителей. А вообще дети мечтают о разных вещах: от велосипеда до кругосветного путешествия. Кто-то хочет попробовать лобстеров, а кто-то – опуститься на дно Мариинской впадины.

Дедушка Мороз, а ты был на море?

– Был, и бываю там регулярно. В прошлом году был в Крыму, несколько раз прокатился на катере, был в Южной Африке по пути в Антарктиду, а скоро поеду в Санкт-Петербург.

Что бы Дед Мороз пожелал волгоградским мальчишкам и девчонкам в 2017 году?

– Самый большой злодей живет внутри каждого из нас – это лень. Если его победить и не лениться, быть трудолюбивым и добрым, то все желания исполнятся, а в жизни все будет получаться. И еще я желаю каждому найти дело по душе, заниматься тем, что приносит удовольствие, это очень важно.