18 комментариев к публикации

«Мать не получила на него похоронки»: волгоградцы нашли погибшего бойца с заполненным медальоном

Гость
11 ноября 2018, 16:13
Я никак не могу понять почему находят солдат, находят их родственников , живущих далеко. А вот у меня всё просто в сквере на Нижних Баррикадах нашего города Волгограда. похоронен Головков Алексей Иванович. Мне единственное хочется узнать на основании каких документов узнали, что это Головков А.И. и кому из родственников сообщали. Просто мне нужно точно знать мой это дед или нет. Совпадает и дата рождения, но нигде не обозначено место рождения этого солдата. Неужели я так и не узна. мой это дед или нет? Обращалась я во все военкоматы Обласной, Красснооктябрьский, Жирновский, Иловлинский. Везде отписки. На мои просьбы откликнулась поисковик аж из Томска. Человек неравнодушный похоже, по её совету писала нашим поисковикам-без ответа. Ну подскажите куда ещё обратиться?!!!
Гость
11 ноября 2018, 17:06
Радуйся. что все так,что известно место захоронения деда, мы нашли место где без вести пропал наш дед, отчество искажено, по всем архивам в поселке где жил дедушка с таким отчеством не призывались, установили точно,что мой дед, что бы внести исправления в данные архива нужно нотариально заверенные все свидетельства, потом направить в Минобороны, но в списки братской могилы, в месте где без вести пропал дед его внести нельзя так как он числится без вести пропавшим и все реальные сроки прошли,столько люди не живут, а нет.
Гость
11 ноября 2018, 18:14
Зайдите на сайты МО Подвиг народа и ОБД Мемориал, найдите ссылки на документы на захоронение деда, будет донесение о потерях, найдите номер чести, на сайте Подвиг народа найдите часть ее боевой путь, в разделе документы найдите донесение о гибели, и всем вам станет ясно,там же можно отследить боевой путь и солдата, а ошибки и описки были повсеместно, гибли люди сотнями, в основном все донесения писались с опозданием иногда на 6 месяцев, пока все дойдет до штаба, списки переписывались вручную на коленках, штаб уже направлял донесение выше и даты устанавливались перекличкой и показанием свидетелей бойцов сослуживцев, "Когда погиб Иванов? , нонче как третьего дня", это была война, гибли офицеры, документы иногда утрачивались, понятия приказа по части о зачислении в списки части и выбытия не было, так как подразделения в бою постоянно пополнялись и теряли людей. Архив МО на частные запросы не отвечает, или через военкомат или силовиков.
Гость
12 ноября 2018, 10:17
В федеральные архивы и архивы награжденных. Ищите везде, где только можно, и не теряйте надежду. Я так нашел место гибели старшего брата моего отца.
Гость
11 ноября 2018, 18:37
Фамилия Головков Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Воинское звание рядовой Дата смерти 22.10.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Место захоронения г. Волгоград, Краснооктябрьский р-н, Ниж. п. за ПО "Баррикады" Могила Братская могила № 7
Гость
12 ноября 2018, 01:11
Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Головнов (видимо, ошибка оператора ОБД - Головков) Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 1924 Место рождения Сталинградская обл. Дата и место призыва Молотовский РВК, Сталинградская обл., Молотовский р-н Последнее место службы 138 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 22.10.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., г. Сталинград Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 941 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53452362
Гость
13 ноября 2018, 22:09
Спасибо большое, что не оставили без внимания мой зов о помощи, но неужели Вы думаете, что я не была на Мемориале? Я же написала, что всё совпадает, но нигде нет, где именно этот солдат родился. Вот что мне нужно узнать, или же кому вручили похоронку, ведь когда делали захоронение, то должны были подумать о родственниках. Почему никто в комментариях не может понять, что я стучалась всюду. Вот , если бы кто подсказал ответ на этот вопрос, или подсказал, кто может помочь. А перечислить куда я обращалась просто невозможно .
Гость
13 ноября 2018, 22:32
Гость
Ну может и ошибка, но мой дед 1904 г.р., и в других источниках именно и написано точно Головков Алексей Иванович 1904 г. р., захоронен в сквере на Нижних Баррикадах. Я конечно была там. А вот в Молотвский теперь это Жирновский РВК я писала по поводу Головкова А.И. они ответили, что у них такого не было. Но зато теперь мне стало понятно откуда взялся Молотовский военкомат. Это просто другой человек. Так , что Ваша информация мне полезна. Я теперь уверена, что к Молотовскому РВК Головков А.И. отношения не имеет. Спасибо.А вообще посмотрела , а ведь дата смерти совпадает.....
Гость
11 ноября 2018, 17:09
А где президентский грант в 2 млн. рублей Поиска госпожи Князевой-Цунаевой, где деньги Светочка. Красноармеец - Наследие все ищет копается и каждый именной медальон поднятый Соловьевыми оправдывает все гранты полученные Наследием. А где бабки Князева-Цунаева, где поисковые работы???
Гость
13 ноября 2018, 22:39
Кстати Цунаевой я писала , но никакого ответа не получила. Может Вы подскажите к кому еще из Поисковиков можно обратиться?
Гость
11 ноября 2018, 18:55
Какое дикое совпадение мой дед служил вместе с Вашим дедом.но без вести пропал раньше, 344 стрелковый 138 стрелковой дивизии это так называемый остров Людникова дивизия командова Людников Иван Ильич.14 октября дивизия вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта. В этот же день командир дивизии И. И. Людников получил приказ командарма 62-й армии В. И. Чуйкова: «Командиру 138 сд немедленно и по тревоге поднять один полк в полном составе и не позднее 5.00 16.10.1942 г. переправить его на западный берег р Волга». Следующий приказ Военного Совета 62-й армии от 16-го октября: «К 4.00 17.10.1942 г. занять и прочно оборонять рубеж — южная окраина Деревенск, Скульптурный. Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода „Баррикады“». 16 октября дивизия сосредоточилась в районе завода «Баррикады». С 11 ноября на протяжении следующих тридцати дней дивизия была окружёна на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной (с трёх сторон немецкие войска, с четвёртой Волга
Гость
12 ноября 2018, 15:06
почему дикое то?
Гость
11 ноября 2018, 18:56
по которой шёл сплошной лёд). Продовольствие и боеприпасы доставлялись с острова Зайцевский лодками с большими потерями. Этот участок земли по окончании боёв был назван «Остров Людникова». 31 января 1943 года 138-я дивизия была выведена из боя, переправилась на левый берег Волги и разместилась в районе Верхней Ахтубы. 6 февраля она вошла в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и в этот же день преобразована в 70-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию.
Гость
13 ноября 2018, 22:19
Спасибо за информацию, но мне очень хочется точно узнать, что это мой дед. Вот , если где то найти место рождения этого солдата. Конечно я была на месте захоронения и покланилась им всем. Но сами понимаете хочется узнать точно. Я пишу свою родословную, и хочется, чтоб не только я , но все , кто после нас знали, что здесь похоронен именно наш родственник.
Гость
12 ноября 2018, 05:17
Я,Байзрахманова Бахитжамал , разыскиваю своего дядю Абдрахманова Утегена (Отегена) призванного в 1938 году на службу. Погиб в 1943 году. Со слов отца,ему тогда было13лет, похоронен была подписана капитаном Михайловым. Но не помнит где погиб. Может быть у Вас есть списки погибших.
Гость
13 ноября 2018, 05:51
В армию призван от куда ? Уточни возраст. Место призыва точно РВК каким призывался.Желательно отчество как в паспорте.Капитан Михайлов звание есть а должность не помнит? ОБД мемориал и "Подвиг народа" по фамилии и имени не выдает информации.
Гость
11 ноября 2018, 19:39