V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

754мм 64%
Подробнее
USD 88,76
EUR 96,56
перейти к публикации

163 комментариев к публикации

Площадь Павших борцов должна быть Площадью счастья: художник просит переименовать центр Волгограда

Гость
20 августа 2019, 06:21
Оказывается мемориалы тормозят развитие города???? А мы то думали что то другое?!!! Оказывается переименуй и все само собой разрулится! Дааа, трудный случай!
Гость
19 августа 2019, 19:35
Какую чушь только не скажешь ради собственного пиара.
Гость
20 августа 2019, 10:11
Вам заняться нечем? Других проблем нет? Давайте все переименуем и себя тоже, чтобы все вообще забыть и переименовываться так каждый день. Тогда ниче не надо в жизни, хоть будете этим заняты...
Гость
19 августа 2019, 17:49
А не пошёл бы этот художник... переименовывать в площадь счастья красную площадь: там же счастливчики имеют возможность лицезреть проезд президента.
Гость
19 августа 2019, 20:45
Широко известный в узких кругах художник малых форм. Наверное грезит улицей своего имени.
Гость
19 августа 2019, 17:33
"худoжник" явнo бредит!
Гость
19 августа 2019, 17:29
А попы как отнесутся к площади счастья? Этот худо-жник, может быть, знает, как называлась площадь до того, как она стала Павших Борцов?
21 августа 2019, 13:48
Мне кажется Сергей Борисов звучит как то не очень! С таким именем и фамилией явно не будет никакого успеха у художника. Думаю ему надо переименовать себя, назвать к примеру себя Лаки Счастливчикович! Это откроет ему невиданные ранее перспективы творчества и признания!
Гость
19 августа 2019, 17:50
СлышИТЕ художник, я не подсадная утка и не запаренный патриот, как вы тут критику заранее заказываете, я архитектор. Могу пару уроков дать для дополнительного образования и проездные выписать. Что бы сначала думали и реже говорили, после того как подумали. Понятно что ресурс ищет провокационные мнения людей не обремененных знаниями и пониманием, тем более решивших почему то, что уж в урбанистике, средовом дизайне и градоустроении с училищным набором знаний, можно все что угодно нести. А когда еще и исторические пробелы в образовании, не знания истории места, традиций, то тут ..... вас что в Московии совсем без работы оставили..... вы для приличия " готовились" хотя бы - что б смешно не выглядеть! Вы с московским менталитетом, еще предложите улицу закрыть для автотранспорта - вот будет смеху то !!! Полезнее будет потренироваться на "кошечках" у себя дома. Это не вас выгнали с Красной площади ??? с аналогичными фантазиЯми.....
Гость
20 августа 2019, 10:38
Жара,возраст ....
Гость
20 августа 2019, 15:42
Народ забывший свою историю, перестает существовать сам. Не трогайте историю, и не пытайтесь её переписать. Строить новое а не переименовывать исторически сложившиеся названия, вот нормальный подход. На Украине уже допереименовывались. К чему призывает, этот прости, господи, художник ?
Гость
19 августа 2019, 18:01
Вообще не слышал о таком художнике. Алло гараж....?. Откуда это чудо с таким познанием истории и речами странного строя и логики...... вам бы с архитекторами сначала встретится, спросить, поинтересоваться что да как, почему, зачем. Может и не надо будет никого больше вызывать! Если честно даже оппонировать лень и не к кому. Художник просто не понял к чему прикоснулся и о чем начал рассуждать. не понимая простых вещей. Про профессиональные аспекты не буду, тут явно будет из пушки по воробьям. Действительно, когда в Москве не "пригодился"... на что только не решишься, даже провинциалов учить уму разуму.
Гость
20 августа 2019, 12:28
Дело хорошее тогда, когда оно полезное, а в чем польза от переименование? Давайте лучше бассейны строить, ну типа как Спартак, многоэтажный и красивые...
19 августа 2019, 17:43
"Новая площадь"?))) С каких пор она вдруг стала новой? Пусть этот "художник" построит новую площадь и называет её, как ему заблагорассудится. Только где-нибудь в степи.
Гость
21 августа 2019, 08:25
Любые попытки переименовать названия улиц и площадей напоминающие нам о минувших событиях, не что иное как попытки переписать героическую историю города, каждый метр которого полит кровью наших предков. Осквернить память. Ведь не кто не будет отрицать, что эти улицы называли именно так, что бы благодарные потомки помнили своих героев и события разворачивающиеся в этом месте много лет назад. Кто только допускает в эфир этот провокационный контент. ИМХО
Гость
22 августа 2019, 08:45
"Нет жизненной перспективы у города, если главная его площадь — кладбище павших борцов" а если площадь будет называться по другому, жизнь резко пойдёт в гору... Чё художник курил?
19 августа 2019, 17:52
Вроде до осени еще 2 недели, а обострения уже поперли.
Гость
19 августа 2019, 23:24
Частично этот маляр прав. Кто такие, эти павшие жертвы революции? Участники военного переворота? Инсургенты, погубившие своего государя и его семью? Расстреливавшие стариков на Дону? Заключившие позорный сепаратный мир с немцами? Перенесите этот мемориал в братскую могилу на Мамаев, желательно вместе с этой новодельной церковью, и освободите город от этих землячек, кировых, дзержинских, ерманов и прочих моторол начала прошлого века. Их страна рухнула и исчезла под своими обломками. Пора возвращать улицам и площадям исторические названия, "их есть у нас".
Гость
19 августа 2019, 17:59
С Польши своей начинайте эксперименты. Как только ликвидируете рыночную площадь в Кракове, милости просим паны и пани со своими идеями к нам в Волгоград. Но даже в этом случае ничего не обещается.
20 августа 2019, 17:18
Чем глупее предложение, тем громче отклик на него. Товарищи, господа, вас просто разводят как наперсточники лохов на вокзале. Главная , важнейшая тема сегодня это обеспечение честных выборов. Решается наше с вами будущее. А вы глупость обсуждаете.
Гость
19 августа 2019, 20:00
Хватит, что на Мамаеврм кургане хотят строить развлекательные сооружения, спортивные площадки. Площадь была названа в честь Павших бойцов. И какой-то человечушка хочет переименовать. Полная глупость и оскорбление памяти воинов.
Гость
19 августа 2019, 20:10
Бред в комментариях не нуждается.
20 августа 2019, 13:05
"Площадь счастья"?? Фу, пошлятина какая.
Гость
19 августа 2019, 19:11
Этот "художник" из всего хорошего хочет сделать гадость; в сети есть его "НОВЫЙ" образ Моны Лизы. Обхохочешься..
Гость
20 августа 2019, 07:01
Началось. Как пить дать, снесут после выборов Площадь Павших борцов.
19 августа 2019, 18:11
Нарисуйте второй круг возле Интуриста по образцу имеющегося ближе к гостинице Волгоград. И на этом успокойтесь. Только памятника ставить не надо, достаточно будет съемных конструкций, демонтируемых к параду.
Гость
19 августа 2019, 20:52
Странно, я знавал архитекторов, которые умели писать по-русски...
Гость
19 августа 2019, 18:49
А еще говорят, что с возрастом умнеют.
Гость
20 августа 2019, 15:56
Лихо вы тут беседуете! "28 панфиловцев", "Прохоровка", "Ледовое побоище", "Куликовская битва". А без легенд если? Под которыми знаменами и хоругвями стоял Дмитрий "Донской"? Если главными боевыми единицами на этом Поле были полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей? Знамёна которых были "Погоня", а хоругви были с Крестом Ефросиньи Полоцкой? И московский полк стоял меж литовских, как неблагонадёжный данник Ольгерда? И этого "Донского" после битвы нашли в 8 верстах от поля боя в одеждах простого ратника, хотя к началу битвы он был в княжеских доспехах? Сбежавшего с поля боя? Я к чему это всё? Да к тому, что все улицы, переулки и площади Царицына уже имели свои исторические названия. К ним и надо возвращаться, тут обсудать совершенно нечего. Мы одной ногой стоим в "царь наш Николай II, помазанник божий", а другой ногой стоим в "гений мировой революции, товарищ Ленин" - и? Дальше с кем шагаем, и с чем шагаем? Коммунистическая идея себя дискредитировала окончательна, и исключена из нашей Конституции. Так в честь чего у нас ул. Коммунистическая и пр. Ленина? Ладно там Саша Невский ханские сапоги лизал, но "первый-Ильич" лизал немецкий сапог, нашего противника в Первой Мировой. А ведь Россия могла стать и быть победительницей в той войне! И не было бы Второй Мировой! Так что, так и будем кататься дальше, по "авеню Инсургента"? Да красотища!
Гость
19 августа 2019, 17:54
Переименования улиц и площадей бесполезная трата денег. Стройте новую площадь и называйте по своему. Реконструировать площадь можно и без переименования.
Гость
20 августа 2019, 16:00
Все, я думаю хотят видеть город-герой Волгоград красивым и цветущим. Но от того что мы будем его только называть - самым красивым и цветущим, он таковым не станет.
Гость
19 августа 2019, 21:16
Зачем из Риги плывут миноги К берегам Канады, в край прародителей? Не надо улицы переименовывать Постройте новые и назовите их Здесь жили люди И в каждом ЧУДО а вдруг вернётся, вспомнив Неву? Я тебя никогда не забуду Может быть временно ПОКА ЖИВУ
20 августа 2019, 21:25
Сергей Борисов, автор статьи, тут в комментариях высказались уже люди самых разнообразных взглядов - и коммунисты/большевики, и реваншисты/государственники самого разного толка, и либералы/демократы (и остальные самые разные, извините, что не всех упоминаю) - и вот в этом вопросе все оказались едины: оставьте в покое нас и нашу площадь. Вы, похоже, не совсем в теме. Это наш город, это наша площадь, это наше, вполне нами всеми (независимо от политических и прочих взглядов) принимаемое название нашей центральной площади. Идите с миром.
Гость
19 августа 2019, 21:18
Хорошо хоть, что только просит переименовать. Обычно с такими смысловыми формами, видениями, - все больше сразу требуют, протестуют и выдвигают ультиматумы, перформансы разные с гвоздями и площадью для усиления доказательной базы ..... А вообще удивительно, до чего можно додуматься, когда причинно-следственные связи не наблюдаются, а предметная логика "предложения" ни на чем не основана или более того -отсутствует. Представить даже трудно, какой фонтан перформансов будет на пустом месте.
Гость
19 августа 2019, 21:16
Вобщето у площади есть полное название ,,Площадь Павших Борцов Революции..
Гость
19 августа 2019, 18:34
Далее этот прАтивный еще и парады всякие разноцветные проводить предложит. А, что? Им там в Тель-Авиве можно, а тут нельзя.
Гость
20 августа 2019, 14:42
Заглядываю, интересно, что напишут дальше. Шквал "суперпатриотических" и очень крутых осуждений как-то резко оборвался, исчез. В этом смысле как-то резко стало тихо. Ну понятно, палили куда-то не туда... как выясняется. Да, пальба , как выясняется, была мимо цели, но ведь каков был напор! Ну а сегодня пока- один суперумный (я говорю это без иронии) коммент да парочка "мелких пакостей": негусто! Ну а все-таки про "патриотический порыв": а что, окромя как "патриотично" скандалить- по существу сказать что либо могем?!. Ну хоть предложить какое приемлемое название для площади?
Гость
19 августа 2019, 18:04
Наверняка указивка из Вашингтонского обкома пришла, кинулись реализовывать.
Гость
20 августа 2019, 06:40
У Волгограда есть город побратим в США-Кливленд .Город,возникший во время гажданской войны ,где ранее все было посвящено этой теме,город, переживший упадок,город где 50%населения уехало и уезжает.Город со схожей судьбой со своим побратимом .
Гость
20 августа 2019, 12:59
"Ты гордись своим отцом, Знатным гражданином, Но и сам будь молодцом, А не только сыном" (с) Самое интересное, что автор озвучил то что думает сама власть по этому вопросу,которая видит карту и горизонты развития событий гораздо шире обычного обывателя,воспитанного на примерах самопожертвования ради..(Родины?) или все-таки правителя? Пересвет для Донского, Паникаха для Сталина. Ну а для нас "сгорим за дядю Вову в танке". И мемориальные объекты являются визуальными,материализованными символами самопожертвования. З.Ы. Донской ходя бы с воинами на поле стоял вместе.Но это время конца средневековья и последних королей-воинов.
Гость
21 августа 2019, 09:58
Борисов С.В.− российский живописец и график, журналист, живет и работает в Волгограде. Работает в самых разных направлениях, жанрах, темах, стилях, материалах и техниках. Основное направление: современное искусство, философское искусство. Член Творческого Союза Художников России, участник областных, зональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. В том числе выставок Московского Международного Художественного Салона. В 2012 и в 2016 году награжден дипломами и серебряной медалью ТСХР: «За вклад в отечественное изобразительное искусство». Член Союза журналистов России. В 2010 году написал и издал книгу «Время Весна» (изобразительное искусство Волгограда сегодня – на рубеже смены культурных формаций). Лауреат и победитель различных творческих конкурсов. Картины находятся: в Музее культуры народов Востока (Майкопский филиал), в Астраханской государственной картинной галерее, в других собраниях. В 2018 и в 2019 году российский арт-журнал «Русская галерея – 21 век» в четырех номерах (#1, # 4 и #6 за 2018 и в номере 1 за 2019 год) опубликовал статьи и материалы о творчестве художника. С 2019 года сотрудничает с крупной московской галереей DEVE GALLERY MOSCOW. 17-27 апреля 2019 года состоялась персональная выставка художника в Москве в DEVE GALLERY MOSCOW. Творчество Борисова С.− уникальное явление в современном мировом изобразительном искусстве.
Гость
21 августа 2019, 09:56
Здравствуйте, дорогие собеседники! Третий день нашего общения и размышления. Какие тенденции можно выделить на этом этапе? 1. К сожалению, псевдопатриотические тексты продолжают иметь место. Но радует то, что гораздо реже. Основная масса и читателей и патриотов уже поняла, что площадь наша называется именем неких борцов революции. И что нам хорошо бы определиться: мы- реально здесь живем сегодня или нам уготована участь прикладбищенских статистов?. И в этом смысле я хотел бы обратить внимание на коммент, что выше: про Кливленд. Оказывается, не одни мы такие. И в США есть город, который они хотели превратить в мемориал своей Гражданской войны и он точно так-же депресивный. 2. Хотел бы отметить ЖИТЕЛЯ и его комменты: человек явно интересуется историей и много читает. И он совершено прав и в том, что официальная история России- это произвольно написанное сочинение. Что все на самом деле было как-то иначе. Волгоградскому обывателю пережить это будет очень трудно. 3.Особо благодарен адекватно и разумно реагирующим на предмет нашего разговора. В частности ГРАЖДАНИНУ. 4. Благодарен даже каким-то странным личностям, которые пытаются меня задеть и унизить , пища здесь какое-то вранье и мифы. Понятно, что они прячутся за анонимностью, но вам не стыдно- перед самими собой? Моя репутация мне дорога и все, чем я могу вам ответить- это правдой о себе. Ниже- мой стандартный текст о себе.
Гость
28 августа 2019, 05:07
Андрей Медведев в группе "Тут можно все сказать про Волгоград" написал следующее: Ну, правильнее не павших борцов революции, а ППБЦ - борцов Царицына. И не факт, что борцы упокоились там, где их почитают - под стелой. Так как стелу переносили в 30-е годы. А вот с борцами ли? В пределах ППБ действительно несколько захоронений, в том числе, массовых: Про борцов я написал, кроме них могила павших офицеров добровольческой Армии Деникина лета 1919, могила царицан, убиенных большевиками в застенках при оставлении города летом 19 - в основном, гражданских - это между памятником Ефремову и , пересечением Аллеи с Проспектом, могила павших солдат РККА в Ст. Битве, могила Ибаррури, Каменьщикова и Фаттяхутдинова.. У площади есть историческое имя - Александровская. И нет ничего позорного, если имя защитника, во земли российской просиявшего, будет связана и с Площадью, и с Собором, и с монументом. К чему выдумывать некросимволы?
Гость
20 августа 2019, 07:57
Отрадно, что среди множества зомбированных есть люди с адекватным пониманием темы. 1.ГОСТ "Вобщето у площади есть полное название ,,Площадь Павших Борцов Революции..." 2ЖИТЕЛЬ ".Кто такие, эти павшие жертвы революции? Участники военного переворота? Инсургенты, погубившие своего государя и его семью? Расстреливавшие стариков на Дону? Заключившие позорный сепаратный мир с немцами? освободите город от этих землячек, кировых, дзержинских, ерманов и прочих моторол начала прошлого века. Их страна рухнула и исчезла под своими обломками. Пора возвращать улицам и площадям исторические названия, "их есть у нас".
Гость
20 августа 2019, 09:23
А я поддерживаю, очень хорошая идея. Понятно, что не названия влияют на нашу жизнь, но! Не должна центральная площадь города называться Павших Борцов...и проспект им. Ленина... и им. Землячки...тоже хочется переименовать. Давайте называть красиво! Пусть будет Царицынской, еще какой нибудь. Площадь Победы, хотя бы, если уж не отказываться от патриотической тематики.
Гость
19 августа 2019, 21:31
А давайте референдум проведем. Глупые идеи всегда подержутся
Гость
20 августа 2019, 10:28
Дорогие мои собеседники и наверное даже уже и друзья, после столь масштабного и горячего обсуждения! Благодарю вас всех за столь неравнодушное отношение к нашему городу! Который нам всем безусловно хочется сделать благополучным и процветающим и это нас вех объединяет и на этой основе делает друзьями! Замечательно, что мы все такие большие патриоты! Судя по комментам, нам всем нехватает достоверности, точного знания про реальное название площади. Думаю, что горячее обсуждение сегодня продолжится, но уже в другую сторону: 1. У площади есть полное название ,,Площадь Павших Борцов Революции..." То есть никакого отношения к ВОВ название площади не имеет. 2. ЖИТЕЛЬ ".Кто такие, эти павшие жертвы революции? Участники военного переворота? Инсургенты, погубившие своего государя и его семью? Расстреливавшие стариков на Дону? Заключившие позорный сепаратный мир с немцами? освободите город от этих землячек, кировых, дзержинских, ерманов и прочих моторол начала прошлого века. Их страна рухнула и исчезла под своими обломками. Пора возвращать улицам и площадям исторические названия, "их есть у нас». 3. Михаил Колбяшкин Площадь Павших борцов реально угнетает , т. е. надежды уже нет, все умрем и сейчас. Вообще-то они погибли для того, чтобы мы жили счастливо и долго. И лучшая им память это чистое небо и светлое будущее. 4. Михаил Абырвалг Да давайте назовем ее площадь ими Клары и Розы.
Гость
22 августа 2019, 11:11
Дорогие собеседники, судя по количеству комментов- наше обсуждение темы можно завершать. Как и следовало ожидать- есть и сторонки и противники. Но мы с вами не администрация, решений не принимаем. Цели данной публикации- интеллектуальные: запустить в нашем городе процесс адекватного интеллектуального осмысления данной темы. И в этом смысле в разговоре прозвучало множество ценных суждений. Данную статью я опубликовал практически во всех крупных ФБ-группах (Волгограда), так что в городе эта тема известна и городу есть над чем подумать. Не очень хочется, но видимо надо сказать, что ... не у всех их нас здесь было хорошее настроение. У меня в общем врагов практически нет. В том числе и в Союзе СХР. Несмотря на то, что пишу обычно острые статьи. Но одна сердитая на меня особа имеется. Уверен, что пользуясь возможностью анонимности- это она старательно организовывала здесь эффект поругания. Вранье все это, что ими писалось, в том числе и про консультации в СХР. В общем простим мы им эти мелкие пакости. У нас есть чем заняться. Если есть желание, то обсуждение темы можно продолжить в ФБ-групах. Всех собеседников благодарю, всем мира и добра и до следующих встреч!
Гость
21 августа 2019, 00:11
Художник прав в главном: город перегружен военно-похоронной тематикой. Иногда создаётся ощущение что у нас не город а кладбище с включением жилого фонда. Конечно я утрирую, но разве нормально что рядом с могилой дети играют в песочнице или катаются на роликах (Садик Саши Филиппова, например). Со строительством собора концепция центра города должна смениться полностью. Могилы из Комсомольского сквера и аллеи героев надо бы перенести на Мамаев Курган, площади вернуть имя Александра Невского. Вообще представляется целесообразным создать две мемориальные зоны - Мамаев курган и Лысая гора. Туда перенести все братские захоронения. Тогда отпадёт вопрос контроля за их сохранностью и повысится внимание к ним со стороны жителей. Вообще мы же с вами не хороним близких у себя во дворе как бы они не любили этот двор.
Гость
22 августа 2019, 18:51
Во многом согласен с автором; а именно с тем, чтобы эту площадь отдать под общественное пространство: сделать её пешеходной, замостить плиточкой, открыть небольшие летние кафе с ярмаркой - сделать так,как выглядит типичная центральная площадь европейского городка