V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

сев.

753мм 53%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Здоровье Волгоградка через суд взыскала деньги на лекарства для умершего мужа

Волгоградка через суд взыскала деньги на лекарства для умершего мужа

В поисках справедливости женщине пришлось дойти до Верховного суда

Итогом двухлетних разбирательств стало полное удовлетворение иска и возмещение расходов на лекарства

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России заставила комитет здравоохранения выплатить вдове умершего от онкологии мужчины расходы на лекарства, которые были куплены, но использовать их не успели в связи со смертью пациента. Судебные разбирательства длились два года.

Как следует из судебного определения, размещенного на сайте Верховного суда, супруга умершего мужчины обратилась в Ворошиловский районный суд с иском о взыскании денег, потраченных на покупку лекарственных препаратов для мужа, у которого было выявлено онкологическое заболевание.

— 20 февраля 2017 года мужчине по жизненным показателям в связи с имеющимся у него онкологическим заболеванием был рекомендован препарат «Регорафениб» в течение трех недель с перерывом на неделю, — говорится в определении суда. — Решением врачебной комиссии Волгоградского онкодиспансера № 1 пациенту также рекомендовали продолжить лечение этим препаратом. Однако в связи с тем, что препарат не был включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год, клиническая больница № 11, где лечился мужчина, обратилась в облздрав с просьбой разрешить персонифицированную закупку.

В облздраве вопрос рассмотрели и отложили до появления дополнительных средств из бюджета. Лекарство мужчине пришлось покупать за свой счет. Это обошлось семейному бюджету в 406 833 рубля.

5 декабря 2017 года Ворошиловский районный суд удовлетворил иск прокурора о закупке лекарства человеку, но на следующий день мужчина умер.

Теперь в суд уже обратилась вдова умершего волгоградца. В обосновании иска она указала, что комитет здравоохранения незаконно отказал в выдаче лекарства. Чиновники облздрава в суде иск не признали, и районный суд отклонил его. Волгоградка обжаловала решение районного суда в областном суде. На сей раз решение было в ее пользу. Но с таким исходом не согласился комитет здравоохранения, подав еще одну апелляцию в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Там решение областного суда отменили, оставив в силе решение суда районного.

Окончательную точку в деле поставил Верховный суд. Высшая судебная инстанция России выяснила, что в основу решения Четвертого кассационного суда общей юрисдикции легло утверждение, что бесплатное получение лекарственного препарата является адресным и, соответственно, производное от него право на возмещение уже произведенных затрат на приобретение этого лекарственного препарата неразрывно связано с его личностью и не может перейти к наследникам. Также кассационный суд уточнил, что в состав наследства включаются лишь те суммы, которые были начислены или назначены, но не были получены наследником на момент вступления в наследство. Впрочем, Верховный суд посчитал, что коллеги из нижестоящей инстанции нарушили нормы материального права и отменил его решение, оставив в силе решение Волгоградского областного суда о возмещении супруге расходов на покупку препарата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем