m.v1.ru
15 февраля 2017 11:27

Объявленный в розыск чекист из Волгограда появился на немецком телевидении

В Германии, предположительно, найдены следы бывшего сотрудника Волгоградского УФСБ Петра Самарского, уже несколько лет скрывающегося от российского правосудия. Военные следователи полагают, что полковник снялся в фильме телеканала ZDF о сети «агентов Кремля» по всей Европе.

Петр Самарский

Документальный фильм «Холодная война Путина» вышел на ZDF на днях. Одним из главных героев фильма стал человек с закрытым лицом, которого представили как бежавшего в Европу «полковника ФСБ Игоря». В фильме «Игорь» делает сенсационные заявления о том, что под его руководством находилось 50 офицеров и 400 агентов. После внезапного падения в глазах своего руководства он покинул Россию и теперь скрывается от своих бывших коллег. Сейчас его якобы замучила совесть, и он решил предупредить правительства и спецслужбы Европы о действии замаскированной сети агентов ФСБ. «Игорь» утверждает, что имел самое непосредственное отношение к их подготовке.

ZDF (нем. Zweites Deutsches Fernsehen) – немецкая общественная телекомпания, второй канал немецкого телевидения. Вещает через кабельное, спутниковое телевидение и Интернет.

Фото Игоря из немецкого фильма совпадает с фото бежавшего Петра Самарского

– Мы создали сеть тайных агентов на территории Европы, – заявляет «Игорь», – внедрили своих шпионов под видом беженцев. В случае, если придется повлиять на политическую ситуацию в интересах Кремля, это и будет задачей этих агентов, в этом я уверен. Шпионы находятся почти в каждом мусульманском обществе в таких городах, как Гамбург, Лондон, Брюссель, Париж и так далее. До получения команды из Кремля они находятся в режиме ожидания.

Разоблачавшему «руку Кремля» беглецу скрыли лицо и изменили голос

Этот фильм сейчас пристально изучают в военно-следственном отделе Волгоградского гарнизона. Несмотря на измененный голос, закрытое контрсветом и плашками лицо, следователи «Игоря» узнают. Он крайне похож на бывшего главу отдела по борьбе с экстремизмом УФСБ по Волгоградской области Петра Самарского, который с 2012 года находится в федеральном розыске после дерзкого побега прямо из следственного отдела в военном городке. О сходстве Петра Самарского с «Игорем» говорят и бывшие волгоградские анархисты и националисты, которых Самарский задерживал в начале нулевых. Фотография офицера в парадном мундире также совпадает с аналогичной фотокарточкой волгоградского чекиста, которая была продемонстрирована в фильме ZDF.

Парадную фотографию бывшего полковника показали в фильме

Близкие чекиста в беседе с V1.ru заявили, что, судя по всему, на видео действительно Петр Самарский, однако они даже не представляют, как он мог оказаться в Европе.

– Я не верю, что отец мог сдать бывших коллег, но что-то говорить о ситуации с отцом я не хочу, – рассказал V1.ru сын полковника Николай Самарский. – Всё, что я могу сказать, это то, что видел его очень давно и ничего о нем не знаю.

Мать Петра Самарского Татьяна Семеновна не может сдержать эмоций.

– Я даже не хочу разговаривать на эту тему, это чушь! – переживает Татьяна Самарская. – У меня душа разрывается и сердце болит за сына своего!

В пресс-службе УФСБ по Волгоградской области от комментариев отказались, так как Петр Самарский не является их действующим сотрудником.

Полковник Петр Самарский к середине нулевых был на хорошем счету в ФСБ. В частности, летом 2005 года он обнаружил на территории завода «Волтайр» схрон с оружием и взрывчаткой. Как тогда сообщали СМИ, эта операция помогла предотвратить теракт на Волжской ГЭС, хотя сам Самарский считал, что схрон принадлежал не террористам, а одной из ОПГ, действовавших в Волжском.

Схрон с оружием и взрывчаткой найденный на заводе в Волжском

Но осенью 2008 года все изменилось: полковник стал фигурантом дела о мошенничестве и взяточничестве. По версии регионального следкома, он «крышевал» волгоградских бизнесменов, один из которых был задержан перед управлением ФСБ, пока ждал Самарского для передачи ему взятки. Самарский ударился в бега, в 2009 году был задержан, но во время этапа обманул своего конвоира во время остановки на трассе под Тамбовом и снова сбежал. Три года он находился в федеральном розыске, а его родные писали открытые письма и обращения, считая, что он мог быть убит.

С телевизионщиками он встречался на пляже

1 мая 2012 года Самарский сдался властям, но в ноябре того же года сбежал в третий раз прямо из здания военно-следственного отдела в «Красных казармах». Покинуть город и, как предполагается, страну ему помогла знакомая предпринимательница Людмила Лызнова. С тех пор следы Петра Самарского и его подруги затерялись, и обнаружить его до сегодняшнего дня не удавалось.

И рассказывал про агентурную сеть за столиком в кафе

Татьяна Черепанова  

Фото Марии Часовитиной и и телеканала ZDF

19780    52  


Ранее на эту тему



Аллея Героев

Центральная улица города Волгограда – это, конечно же, Аллея Героев. Это пешеходная улица самого центра города, пересекаемая автомобильными...

1005    2     20 часов назад

Подвиг в повседневной жизни: волгоградцы, пришедшие на помощь попавшим в беду

23 февраля – День защитника Отечества. Это праздник не только тех, кто служил в рядах вооруженных сил, но и всех, кто готов прийти на помощь, в том...

3720    15     1 день назад

Почувствуйте себя защитником Отечества: пройдите тест на знание армейской жизни

Не были в армии, но всегда мечтали хотя бы на минуту оказаться в настоящей военной части? Тогда тест от V1.ru – для вас.

3890    6     1 день назад

Памятник автомобилисту

В октябре 2012 года в Волгограде открылся необычный памятник – автомобилисту. Автор скульптуры – известный волгоградский художник Сергей Щербаков....

1229    3     1 день назад

Директор в рваных колготах

Быть одетым как все у многих получается очень хорошо. Особенно в выходной день, когда не нужно никому ничего доказывать. Синие джинсы,...

34646    96     1 день назад