m.v1.ru
17 февраля 2017 19:30

Ворошиловский рынок бунтует против закрытия

Ворошиловский рынок второй день напоминает растревоженный улей. Продавцы и покупатели всерьез напуганы новостью о том, что рынок решили закрыть. Официально правда пока говорится только о возможной передаче здания в частные руки, но торговцы уверены: если владельцем станет частник – рынку однозначно конец.

– Да какой рынок, о чем вы говорите? – всплескивает руками торгующая овощами Валентина Савина. – Зачем он частнику? Откроют здесь очередной супермаркет, варьете, карате, бассейн – да что угодно! Ему прибыль будет нужна, зачем ему связываться с нами, бабками? А если и оставят рынок, то аренду забабахают такую, что у меня никакой пенсии не хватит ее платить! Так что для нас любой вариант хуже некуда!

Тревогу у продавцов вызвало намерение руководства города рассмотреть вопрос о приватизации рынка. Они уже два дня собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому – за неполных два дня его подписало более двух тысяч человек.

– Нам стало известно, что власти города собираются закрыть рынок и отдать землю под коммерческую застройку, а рынок продать, – говорится в коллективном письме торговцев Ворошиловского рынка.

В обращении подчеркивается, что рынок существует на этом месте уже около 50 лет, и, в отличие от заполонивших город супермаркетов, он выполняет важную социальную функцию. В выходные и праздники сюда приезжают фермеры, которые привозят из своих хозяйств свежее мясо, птицу и выращенные собственными руками овощи. Для них это удобная площадка для сбыта своей продукции, а для покупателей – возможность закупиться недорогими продуктами, в качестве которых можно не сомневаться.

Одним из таких фермеров является житель хутора Троицкого Михайловского района Николай Шуманов. Он признается, что если рынок закроют, то с его бизнесом по разведению кур и уток, скорее всего, будет покончено.

– Я езжу издалека, но ответ на вопрос, почему я это делаю, простой – лучше рынка я не нашел, – сообщил V1.ru фермер. – Рынок крытый, теплый – на улице пурга, а здесь хорошо. Вчера и позавчера у нас в Михайловском районе мела сильная метель – все рынки были закрыты, торговать было невозможно. А сюда приезжаешь, снег ли, дождь, ураганный ветер – торговля в любом случае обеспечена. И плата за место вполне приемлемая – 156 рублей в день. На других рынках и 250 просят, а в том, что на Мира – 600 рублей. Именно поэтому я готов еженедельно проделывать дорогу в 260 километров, несмотря на то, что дорожные расходы и оформление документов тоже бьют по карману. Новость о возможном закрытии рынка меня даже не пугает – она ужасает!

На рынке убеждены в том, что руководство города давно ищет возможность избавиться от рынка. И страдают от этого прежде всего те, кого чиновники на словах активно защищают – старики и инвалиды.

– Обязательно напишите о том, что первый раз нас пытались закрыть еще в 2012 году, – просит стоящая за мясным прилавком Светлана Волгина. – После того, как эта попытка не удалась, городские власти сменили тактику. Думаете, переход напротив рынка закрыли и заварили все решетки почему? После этого людей у нас на рынке процентов на 30-40 стало меньше. Как вы думаете, старики по подземному переходу пройдут? А к нам раньше и на костылях приходили, и на колясках приезжали. Это самая настоящая травля!

Частный предприниматель Наталья Ташлай говорит о том, что для большинства работников рынка, и для нее в том числе, торговля является единственным источником средств к существованию.

– Нас здесь 200 человек, каждый кормит свою семью, – отмечает госпожа Ташлай. – Если рынок закроют, куда нам деваться? Об этом кто-нибудь из чиновников подумал? Что делать дачникам – куда им идти свои дары огорода реализовывать? Под елки, под сосны, на дорогу? Вот у меня, к примеру, трое детей, я в разводе. Старшему 12, младшему 4. Отвожу в школу-садик, и сюда. Вечером прихожу, вместе солим капусту, помидоры, салаты каждый день делаем свежие. Закроют рынок, пойдем к ним в администрацию, в буфет – торговать капустой квашеной!

Совершенно подавлена новостью о возможном закрытии рынка и пенсионерка Виктория Усова. Она является здесь постоянным покупателем уже на протяжении 20 лет.

– Я близко живу, а здесь чисто, качество продуктов и цена устраивает. Да и продавцы уже как родные. Если рынок закроют, это для меня станет катастрофой, – признается пожилая женщина.

Искреннее возмущение по поводу происходящего высказывают и другие покупатели, а рядом с Ворошиловским рынком живут в основном пенсионеры. Ближайший рынок находится на Елецкой, и они с ужасом думают о том, что им придется туда ездить за ежедневными покупками.

Другой возможный вариант – Центральный рынок, и туда тоже придется добираться транспортом, что означает для пенсионеров достаточно ощутимые расходы. И потом, на том же Центральном рынке практически нет рыбы, а на Ворошиловском продают живую. В всегда опрятном, светлом и отапливаемом помещении проведена вода – горячая и холодная, есть сливы. Подобные условия есть далеко не на каждом рынке, не говоря уже про новые холодильники, которые продавцы называют «просто песней».

– Пять лет назад мы общими усилиями рынок отстояли, а теперь снова «враг у ворот», – вздыхает предприниматель Валентина Савина. – Да сколько ж можно над людьми издеваться?

Антон Борисов  

Фото Алексея Волхонского

13284    157  



Аллея Героев

Центральная улица города Волгограда – это, конечно же, Аллея Героев. Это пешеходная улица самого центра города, пересекаемая автомобильными...

1005    2     20 часов назад

Подвиг в повседневной жизни: волгоградцы, пришедшие на помощь попавшим в беду

23 февраля – День защитника Отечества. Это праздник не только тех, кто служил в рядах вооруженных сил, но и всех, кто готов прийти на помощь, в том...

3720    15     1 день назад

Почувствуйте себя защитником Отечества: пройдите тест на знание армейской жизни

Не были в армии, но всегда мечтали хотя бы на минуту оказаться в настоящей военной части? Тогда тест от V1.ru – для вас.

3890    6     1 день назад

Памятник автомобилисту

В октябре 2012 года в Волгограде открылся необычный памятник – автомобилисту. Автор скульптуры – известный волгоградский художник Сергей Щербаков....

1229    3     1 день назад

Директор в рваных колготах

Быть одетым как все у многих получается очень хорошо. Особенно в выходной день, когда не нужно никому ничего доказывать. Синие джинсы,...

34644    96     1 день назад