m.v1.ru
12 июля 2017 18:54

Солдаты роты почетного караула Волгограда жалуются на истязания и поборы

В Волгограде началась проверка по обращениям родителей военнослужащих из роты почетного караула. Солдаты элитного воинского подразделения жалуются на истязания и массовое вымогательство денег. Чтобы скандальная информация не ушла за пределы роты, у военных начали проверять мобильники.

Несущее службу на главной высоте России элитное подразделение оказалось в центре скандала

Как сообщила V1.ru руководитель волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева, за последние дни в организацию поступило сразу несколько жалоб от родителей, чьи сыновья служат в воинской части №22220, в состав которой входит рота почетного караула.

– Родители рассказывают, что у военнослужащих вымогают деньги, – поясняет Нина Пономарева. – По их словам, офицеры истязают морально и физически тех ребят, кто не сдает деньги на различные поборы. Родственники обратились в военную прокуратуру, и с солдатами было проведено анкетирование. Некоторые написали о реальном положении дел в роте, и тогда пошли угрозы, что будет еще хуже. Мать одного из солдат переживает по поводу того, что ее сын не выходил на связь ни разу после присяги, его мобильный выключен. Другие родители утверждают, чтобы позвонить со своего телефона, солдату нужно заплатить от 1000 до 2000 тысяч рублей. Ребятам, которые находятся в госпитале, выставляют счета еще больше.

Скандальная история получила продолжение, когда руководство воинской части узнало о том, что родители обращаются к правозащитникам и в прокуратуру с требованием проверки. У военнослужащих начали проверять все мобильные телефоны, сообщения и звонки.

– Нам поступила новая информация от мамы солдата, что в части переполох, – добавляет Нина Пономарева. – У солдат позабирали все телефоны, проверяют СМС и всё содержимое телефона.

Слова правозащитницы на условиях анонимности подтвердили родители солдат. Матери военных говорят, что даже сильные духом ребята называют происходящее «адом».

– Телефон у сына забрали практически сразу после начала службы, – рассказывает Анна М. – И за полгода армейской жизни мне удалось поговорить с ним только раз. О происходящем беспределе сын писал несколько раз через соцсеть «ВКонтакте», брал телефон у других ребят. Чтобы взять телефон, нужно заплатить, а если платить нечем – не получишь. Также забирают довольствие в две тысячи рублей. Как говорит сын, пин-код карт они вынуждены называть, поскольку, со слов ребят, деньги не стоят того ада, который им могут устроить за неповиновение.

Другая родительница говорит о том, что сын просил у нее деньги под предлогом трат на хознужды. В некоторые месяцы она отправляла до пяти тысяч рублей.

– Сын служит восемь месяцев, – рассказывает волгоградка. – Первые два вообще не просил деньги. Говорил, что довольствия хватает. А потом попросил передать ему карту и начал просить деньги на краску, хозяйственную утварь, порошок и прочее. Сначала ничего не говорил, а потом, когда надавила и начала расспрашивать, сказал, что платить приходится за все. И за пользование мобильным, и за увольнение, и для выплаты «дани» руководству роты.

В свою очередь, в роте почетного караула утверждают, что информация о якобы творящихся в подразделении безобразиях даже близко не соответствует действительности.

– В роте почетного караула неуставных отношений нет, – веско заявил V1.ru командир роты почетного караула Игорь Данилов. – Деньги не вымогаются. Телефоны военнослужащим выдаются только в определенные приказом министра Минобороны РФ часы, в субботу и воскресение.

В пресс-службе Южного военного округа также назвали утверждения правозащитников и родителей военнослужащих о процветании в одной из самых элитных частей страны «дедовщины» абсолютно голословными. 

– Информация о якобы имевшем место нарушении уставных правил взаимоотношений в роте почетного караула в Волгограде не соответствует действительности, – подчеркнули в ведомстве. – В адрес командования и правоохранительных органов ни от военнослужащих, ни от родственников никаких жалоб не поступало. Командование пресекает любые проявления нарушений воинской дисциплины, которые могут нанести ущерб репутации и высокому статусу военнослужащих роты почетного караула.

На основе поступивших жалоб юристы организации «Материнское право» написали обращение в военную прокуратуру и требуют начать проверку. Как отмечают правозащитники, сигналы о нездоровой ситуации в волгоградской роте почетного караула появляются не впервые. Несколько лет назад им удалось добиться компенсации морального вреда военнослужащему из роты почетного караула, получившему разрыв селезенки.

Татьяна Черепанова  

Фото: Алексей Волхонский

56939    268  



Волгоградцы впали в транс и распилили комара на перформансе Петра Дзогабы

Мастер перформанса показал тьму и любовь, которых так не хватает Волгограду.

1424    1   |         8 часов назад

На вечере памяти солиста Linkin Park в Волгограде незнакомцы плакали и пели

Пришедшие отметили, что лучше бы никогда не знакомились.

3301    4   |         11 часов назад

В Волгограде открылась многопрофильная клиника экспертного уровня «СОВА»

Теперь стандарты качества «СОВЫ» могут оценить жители Волгограда.

7150    20     17 часов назад

Я паркуюсь, как...: автохамы Волгограда на «выделенке» и в пожарных проездах

V1.ru продолжает публиковать фотографии тех, кому наплевать на правила парковки в Волгограде.

3472    16   |         17 часов назад

Любая, лишь бы работа

Работодателей атакуют подростки, которые безудержно хотят работать.

18622    64     19 часов назад