EUR 99,56
Город Ушел из жизни знаменитый воспитанник волгоградской Качи

Ушел из жизни знаменитый воспитанник волгоградской Качи

Прославивший летное училище летчик-испытатель скончался на 95-м году жизни.

В пятницу, 24 марта, на 95-м году скончался Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации Степан Микоян, внесший значительный вклад в развитие отечественной авиации.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе корпорации «МиГ», Степан Анастасович родился 12 июля 1922 года в городе Тбилиси (Грузия) в семье видного советского государственного деятеля и будущего Героя Социалистического Труда – Анастаса Ивановича Микояна. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, а в декабре этого же года ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны в качестве лётчика-истребителя воевал в составе 11-го, 32-го гвардейского и 12-го гвардейского истребительных авиационных полков.

16 января 1942 года Микоян был сбит по ошибке советским лётчиком Михаилом Родионовым. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину, после этого он попал в медсанбат с ожогом третьей степени рук, лица и левой ноги и коленного сустава правой ноги.

Через полгода получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт.

К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл три воздушных боя, в составе группы сбил шесть самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награжден орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов декабре 1941 года-январе 1942 года, три воздушных боя и шесть сбитых самолетов противника в группе.

В августе 1944 года командир звена 12-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Степан Микоян награжден орденом Красной Звезды за выполнение семи самолетовылетов на сопровождение особо важных вылетов и литерных поездов Новикова, Жукова, Воронова, Мерецкого, Попова.

Войну командир звена истребительного полка капитан Степан Анастасович Микоян закончил с двумя боевыми орденами.

В 1951 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского и перешел на летно-испытательную работу в ГК НИИ ВВС.

В течение 23 лет испытывал боевые самолеты марки «МиГ». В 1975 году за проведение государственных испытаний самолета МиГ-25 был удостоен звания Героя Советского Союза. Степан Анастасович летал вплоть до 1978 года. В общей сложности освоил 102 типа летательных аппаратов, в том числе МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27. Является лауреатом премии правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие ВВС России, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 4-мя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

– Коллектив корпорации «МиГ» выражает глубокие соболезнования семье и всем, кто близко знал Степана Анастасовича. Его уход – это потеря для всей отечественной авиации. Он прожил долгую и достойную жизнь. Его имя навсегда останется в истории авиации и в нашей памяти, – указывается в сообщении пресс-службы самолетостроительной корпорации.