V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

754мм 23%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Криминал В Волгограде жену экс-замначальника УВД и экс-директора санатория будут судить за ванны с пузырьками

В Волгограде жену экс-замначальника УВД и экс-директора санатория будут судить за ванны с пузырьками

Волгоградку подозревают в пособничестве растрате в особо крупном размере

Волгоградку подозревают в пособничестве растрате в особо крупном размере

В Волгограде сегодня, 3 марта, прокуратура добилась направления дела о «ванных» в санатории «Волгоград» в суд. Супруга бывшего замначальника УВД Волгограда и бывший директор коммерческой фирмы по поставке медоборудования Ольга Сурнина и экс-руководитель санатория «Волгоград» Илья Давыдов стали фигурантами уголовного дела в сфере госзакупок. Ольгу Сурнину подозревают в пособничестве растрате в особо крупном размере, а Илью Давыдова — в самой растрате. Ранее решением Кировского районного суда дело было возвращено прокурору, однако сегодня прокуратуре удалось добиться судебного рассмотрения.


По словам самой Ольги Сурниной, ни о каком пособничестве, мошенничестве речи никогда не было. События, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела, произошли в 2014 году и относились к поставке лечебных ванн в Центр реабилитации ФСС РФ «Волгоград», известный больше как санаторий «Волгоград».

— Я работала директором в ООО «Дентал-с», — рассказывала еще летом Ольга Сурнина. — Мы занимались поставками оборудования для медицинских учреждений. В декабре 2014 года мы подписали контракт с ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Волгоград» на поставку лечебных ванн. Если помните, в 2014 году у нас произошел резкий скачок курса валют. На момент, когда мы подавали заявку на аукцион, валюты вели себя спокойно. Заказчику мы предложили импортное оборудование из Германии. Но как раз в процессе подписания договора произошел скачок евро. 28 ноября мы подали заявку, 4 декабря от поставщика я получила счет и договор, в котором были прописаны все условия — мы должны были оплатить 50% до 19 декабря, чтобы немцы успели изготовить это оборудование и привезти в сроки, предусмотренные госконтрактом. 18 декабря евро подскочил до 85 рублей, а мы рассчитывали стоимость по курсу 60 рублей. Началось что-то страшное. Госконтракт с заказчиком еще был на стадии подписания. У нас был выбор: либо мы попадаем в реестр недобросовестных поставщиков, если откажемся сейчас подписывать контракт, либо ищем другой выход из ситуации.

Ольга Сурнина настаивала, что, опасаясь последствий отказа от контракта, она начала искать альтернативу. Ею оказались ванны другого производителя, но не из Германии, а из Словакии. И здесь появилась новая проблема — во-первых, в заявке был указан другой производитель с другими характеристиками, во-вторых, новые характеристики не проходили по техническому заданию. Было заключено допсоглашение, о котором заказчик, по словам Ольги, знал. Однако именно эта сделка стала поводом для предъявления обвинений.

Ольга Сурнина настаивает на своей невиновности

Дело было направлено в суд, однако решением Кировского районного суда дело было возращено прокурору, сегодня это решение всё же было отменено.


— Постановлением Кировского районного суда в декабре 2021 года уголовное дело возвращено прокурору района якобы в связи с наличием нарушений при составлении обвинительного заключения, — сообщили в прокуратуре. — Как сообщалось ранее, следствием установлено, что руководители государственного учреждения и коммерческой фирмы вступили в сговор с целью хищения денежных средств, выделенных учреждением на закупку оборудования. В соответствии с заключенным между сторонами государственным контрактом фирма обязалась поставить в Центр реабилитации для использования в санаторно-курортном лечении пять медицинских ванн производства Германии общей стоимостью более 3,8 миллиона рублей для проведения комбинированных, электрогальванических и иных процедур. Однако фактически на основании подписанного соучастниками дополнительного соглашения к государственному контракту в учреждение были поставлены более дешевые ванны производства Словакии, заранее закупленные фирмой за сумму порядка 2 миллиона рублей и не обеспечивающие потребность учреждения в проведении всех необходимых процедур.

Вину в содеянном ни бывший директор санатория, ни Ольга Сурнина не признали. Дело было отправлено прокурору.

— Не согласившись с возвращением прокурору уголовного дела, постановление было обжаловано государственным обвинителем в апелляционном порядке. Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры об отсутствии правовых оснований для возвращения прокурору данного уголовного дела, — сообщили в прокуратуре. — Решение Кировского районного суда было отменено, материалы дела были направлены на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем