Выжечь камыш в овраге оказалось не самой простой задачей

Коммунальные службы Волгограда сегодня выжигают камыши в оврагах Ворошиловского района. По мнению специалистов, середина апреля — лучшее время для проведения пала.

Подконтрольный отжиг камыша в Ельшанском овраге Ворошиловского района был запланирован на 10 часов утра. Рабочие приложили немало усилий, обрабатывая горючей жидкостью камыш, чтобы как следует разжечь огонь. Кроме того, в это время установилась ясная погода с низкой влажностью, но должного эффекта от выжигания растительности достичь не удалось.

Выжигать камыш удается только небольшими очагами

— Камыш трудно поджечь, видимо еще сыроват, — рассказывает один из рабочих. — В более жаркую погоду он лучше горит, когда влага испарится. Будем пробовать еще.

Развести приличный костер удалось не с первой попытки, и выжигать постоянно тухнущий овраг коммунальные службы будут до вечера.

Влажный камыш не сразу поддавался огню

По словам заместителя директора МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Владимира Грачева, оптимальное время для таких работ определяют несколько факторов. В регионе не должно быть пожароопасной обстановки. Рядом не должно быть жилых домов и объектов инфраструктуры.

Но до вечера в Ельшанском овраге будет всё выжжено дотла

— Работы проводим до наступления пожароопасного периода, согласовав с администрацией города, района и МЧС, — рассказывает Владимир Грачёв. Мы уничтожаем прошлогодний камыш, пока земля еще немного сырая. При таких работах не должно быть ветра. Мы предварительно провели осмотр, извлекли более огнестойкие предметы — куски резины и пластмассу. После этого производим поджог, смотрим, чтобы всё сгорело, а затем проверяем пепелище, чтобы не осталось углей. Мы не можем сжечь весь камыш сразу, иначе пламя может подняться в высоту до десяти метров и охватить не желаемые участки, а то, что сжигать категорически нельзя.

По плану коммунальщики должны за сегодня уничтожить огнём пять тысяч квадратных метров камыша в Ельшанском овраге.