Обработка водоёмов началась с четырёх часов утра

С раннего утра эскадрилья легких самолетов и дельталетов начала вылеты с заброшенного аэродрома в Краснослободске, возле микрорайона Букатин Луг. Заходящие на пойму авиаторы бомбят ерики и залитые луга специальным раствором, который уничтожает комаров и мошек. По словам экспертов, биологический препарат безопасен для человека и природы, но мошка от него передохнет не встав на крыло.

 
Пилоты готовятся к взлёту

Обработке от двукрылых кровопийц подвергнутся 35 ериков и озер, а также расположенные неподалёку от нового стадиона и затопленные паводком заливные луга в Волго-Ахтубинской пойме. Войну с комарами и мошкой ведут шесть сверхлёгких самолётов СП-30 и дельталётов МД50. За один вылет самолет способен накрыть сразу 20 гектаров земли или водоёма. Пилоты могут работать в любую погоду, кроме сильного ветра.

Препарат растворяют в воде
Самолёт расходует около 60 литров раствора за один полёт

В этом году борьбу с насекомыми производят новым для региона препаратом, якобы безвредным для людей и зверей. Порошок под названием «Бактицид» разводится в воде, после чего 60 литров раствора заправляются в специальные цистерны самолетов и дельталетов.

— Это биологический препарат четвертого класса опасности, то есть он не воздействует ни на рыб, ни на птиц, ни на людей, — рассказывает директор авиационно-спортивного клуба «Дельта» Алексей Кобзев. — Он попадает в воду и воздействует только на личинки комаров и мошек. Это — не пестицид и не химикат. По сути, отрава состоит из бактерий, которые воздействуют на личинки. Они находятся в неподвижном состоянии в воде и получают питательные вещества. В этот момент вместе с водой в клетки будущих насекомых попадают эти бактерии и постепенно их отравляют. Важно чтобы соблюдалось несколько факторов: температура воды, течение, стадия формирования личинки. За этими вещами следят другие специалисты, и на основании этого дают нам команду на обработку. Препарат действует в течение пяти дней, и за это время убивает всю личинку. Важно, чтобы раствор попал в озёра, ерики и даже маленькие лужицы.

Порошковый препарат практически безопасен для человека и окружающей среды
Пилоты совершают около 10 вылетов в день

— Самолёт, которым я управляю, относится к классу сверхлегких, что позволяет довольно низко пролететь над водой или землёй, — говорит пилот самолёта СП-30 Владимир Дзибура. — Я могу опуститься до двух-трёх метров, чтобы максимально точно и равномерно распылять отраву. Полёт длится около двадцати минут. Потом мы приземляемся и нас заправляют снова.

Владимир предпочитает себя обезопасить

По словам специалистов, работы по обработке водоёмов будут вестись в два этапа. Первый пройдет с 15 по 17 мая, а второй — с 23 по 25 мая. И в результате их работы гости матчей чемпионата мира по футболу так и не узнают — что такое настоящая волгоградская мошка.

Самолёты показали процесс опрыскивания с обычной водой