×
Городские новости и погода в приложении v1.ru
m.v1.ru
07 июня 2018 12:06

В Волгограде завод «Красный Октябрь» закрыл главный цех на время ЧМ-2018 и увольняет рабочих

Облаков красного дыма над заводом не будет целых два месяца

Руководство волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» подписало приказ о полной остановке электросталеплавильного цеха № 2 с 25 мая по 25 июля. За время простоя из-за чемпионата мира по футболу на заводе будет монтироваться система газоочистки, которая должна избавить Волгоград от многолетнего ярко-оранжевого смога.

По словам генерального директора ВМК «Красный Октябрь» Игоря Сизова капитальное строительство газоочистки уже началось.

— Начат монтаж и строительство сухой газоочистки пятой печи. Также стоит печь № 6, где запланирован ремонт оборудования, — пояснил Игорь Сизов. — Идёт большое строительство за очень большие деньги. Хозяева вкладывают в это огромные средства. С другой стороны, мы их не зарабатываем, у нас по факту технический простой. Но он нужный.

Сейчас на «Красном Октябре» с помощью гигантского крана разбирают электросталеплавильный цех № 2 — источник накрывающего Волгоград ярко-оранжевого дыма.

— Сегодня мы пригласили специалистов Ростехнадзора и Росприроднадзора, чтобы они увидели, что мы не дурака валяем, а эффективно используем время, чтобы над Волгоградом больше не появлялось жёлто-красное облако, — говорит гендиректор «Красного Октября». — Тяжело, мы все всё понимаем. Строить в любом случае надо. Это очень тяжёлое и грандиозное строительство. Только часть оборудования стоит несколько сотен миллионов рублей. Сейчас проводятся большие подготовительные работы. Пригнали огромный кран, способный поднять до 350 тысяч тонн. День его работы стоит несколько сотен тысяч рублей. У нас был большой кран. Но он, по сравнению с этим, выглядит, как щенок рядом с большой собакой. Он срывает плиты ЭСПЦ № 2, чтобы сделать там купол, который будет вытягивать всё в отдельные трубы и очищать от выбросов и химии.

После двухмесячного простоя на «Красный Октябрь» вернутся далеко не все рабочие. Появившуюся информацию, что перед «летними каникулами» с завода сократили или оправили в отпуска две трети сотрудников, Игорь Сизов не подтвердил, но и не опроверг.

— Пока точных цифр я назвать не могу. Но жизнь есть жизнь. Всё предусмотреть невозможно, поэтому ничего не исключаю, — рассказал V1.ru Игорь Сизов. — Ещё предстоит определить объём строительных работ. Чтобы уменьшить расходы на них и сохранить заработные платы сотрудникам предприятия, к работам, не требующим специализированной квалификации, привлекаются трудящиеся завода. Грубо говоря, если надо поработать лопатой, то мы задействуем свои силы. Мы хотим сделать всё возможное, чтобы максимальное количество выделенных на строительство средств по возможности расходовались на зарплату рабочим «Красного Октября».

— Кто-то увольняется, кто-то уходит на пенсию. Мы уже подготовили приказы на увольнение, потихоньку мы сокращаемся. Завтра чего-нибудь не будет хватать, будем вынуждены сокращать ещё больше сотрудников или, наоборот, набирать необходимых специалистов. Параллельно с монтажом газоочистки будет вестись ремонт оборудования, на который задействуем рабочих. Реальную цифру попадающих под сокращение сотрудников, я назвать сейчас не могу.

По словам руководителя «Красного Октября» приостановка работы завода не связана с проведением в городе-герое чемпионата мира по футболу и просто совпала по времени.

— Установку газоочистки мы планировали давно. Были планы на этот или следующий год, — говорит Игорь Сизов. — В итоге решили приурочить работы к ЧМ-2018, чтобы совместить приятное с полезным. На самом деле, ничего хорошего во всём этом нет. Это производство, и здесь деньги зарабатывают тем, что работают, как это ни странно звучит. Люди уходят, тем не менее, мы выполняем плановые показатели. Ремонт оборудования производим. Лишний народ по территории цеха и управления не ходит, не прогуливается. Всё идет в рабочем ритме. Нужны люди по новым специальностям — мы переучиваем наших специалистов, нужны крановщики — мы их принимаем. Цели взять и всех сократить у нас нет. Да, мы выдали увольнительные, сделали новое штатное расписание. Люди пока трудятся в ближайшие два-три месяца. Таковы реалии. Всё по-житейски.

Отметим, что на АО «Каустик», ФНПЦ «Титан-Баррикады», ОАО «Волгоградский алюминиевый завод» и других крупных предприятиях Волгограда официально заявляют, что во время ЧМ-2018 будут работать в штатном режиме. Но в неофициальных беседах источники на предприятиях поясняют, что указания о прекращении ряда работ от Межведомственной комиссии по подготовке к ЧМ на многих заводах получены и всеми беспрекословно выполнены.

Елена Иванова  

Фото: Мария Часовитина

17848    35  



Приговоренный к трем годам директор клиники «Изабелла» хочет обжаловать решение суда

Пластический хирург уверен в своей невиновности

   0     44 минуты назад

«Зиговавших» в Волгограде английских фанатов ищет полиция Британии

Инцидент в пабе «Галерея» не останется безнаказанным для его участников

   0     2 часа назад

Волгоград принял эстафету дорожных провалов ЧМ-2018

Яма-фотозона для туристов появилась в Ворошиловском районе

   4     3 часа назад

В Волгограде в день матча 25 июня до стадиона пустят дополнительные электрички

Болельщиков будут подвозить к Мамаеву кургану и забирать обратно

   1     3 часа назад

Сборные Саудовской Аравии и Египта прилетят в Волгоград уже сегодня

Через час египтяне приземлятся в аэропорту

   2     4 часа назад