Сооружение служит основанием дороги по улице Промышленной

Дамба на дороге, соединяющей Ерзовку в трассой Волгоград — Саратов, покрылась трещинами, провалами и грозит разрушением. Ежедневно её разбивают тяжелые грузовики торговых сетей, избравших поселок в Городищенском районе для размещения своих крупных логистических центров. Бюджет Ерзовки слишком мал для ремонта объекта. 

К решившей стремительно разрушаться дамбе приехали сотрудники всех заинтересованных ведомств: администрации поселка, районной прокуратуры, ОГИБДД, поселковой думы.

Дамбу следует восстановить до начала осени

— В первую очередь нас удивило то, что само асфальтобетонное покрытие не пострадало, но основание частично смыто, и это представляет реальную угрозу для безопасности людей и машин, — рассказывает председатель областного движения автомобилистов Армен Оганесян. — Мы выяснили, что размытие дороги началось еще в прошлом году. Этой весной после обильного таяния снега под дорогой обрушилась часть дамбы. А ведь этот участок дороги можно считать стратегическим с точки зрения обеспечения Волгограда продуктами. Мы все можем столкнуться с угрозой нашей продовольственной безопасности. Если дамба обрушится, то мы можем увидеть пустые прилавки в магазинах как Волгограда, так и других городов области. Ведь это единственная дорога, по которой ездят фуры логистических центров.

Других вариантов объезда улицы Промышленной для грузовиков крупных продовольственных компаний нет.

— Тут расположены логистические центры «Магнит», «Покупочка», «Дубки», «Мираторг». Именно по данной дороге ежедневно проходит весь трафик грузовых машин этих центров, общественного транспорта, доставляющего сотрудников на работу и обратно домой, — говорит член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян. — Местные жители бьют тревогу, так как здесь через каждые несколько минут проезжают многотонные фуры, а обрушиться может в любой момент.

Более 10% годового бюджета Ерзовки уйдёт на ремонт дороги

Дорога, по которой ежедневно проезжает множество большегрузов, находится на балансе поселения. Поэтому бремя по ее ремонту и сооружению новой сливной системы лежит на местных властях.

— На ремонт дороги необходимо изыскать два миллиона 135 тысяч рублей, — поясняет глава Ерзовского городского поселения Сергей Зубанков. — Но весь поселковый бюджет в этом году — всего 19 миллионов рублей. Депутаты Ерзовской думы не были готовы к такому повороту, но всё же утвердили поправки в бюджет. Торгами будут заниматься областные власти, так как речь идёт о сумме более миллиона рублей. Дорогу следует сделать как можно быстрее. Мы не можем ждать до осени, когда начнётся сезон дождей.

Специалисты ежедневно проводят мониторинг состояния дороги

Волгоградские общественники просят бизнесменов помочь поселку с ремонтом дамбы. 

— Ты должен уметь помогать, должен уметь отдавать. Это лучше, моральнее и порядочнее, чем вести себя, как ковш экскаватора, который всё гребет под себя, — заявили представители общероссийского народного фронта. — Да, власти должны изыскать свою часть финансов, но и логистические центры должны внести свой вклад в ремонт. В любом случае Ерзовке нужно помогать с её скромным годовым бюджетом. Мы планируем отправить письма с соответствующей просьбой. Наш президент говорит: «Только социальная ответственность и готовность участвовать в тех или иных социальных проектах делают человечным наш бизнес». Нельзя это забывать, а мы постараемся об этом напомнить.

По дороге ежедневно проезжают загруженные фуры