Памятник стоял на центральной аллее между проспектом Ленина и стадионом

Стела на месте штабного пункта легендарного командующего 62-й армии Василия Чуйкова не вернулась на прежнее место между бассейном профсоюзов и Центральным стадионом Волгограда. При строительстве «Волгоград Арены» памятник снесли и не восстановили до сих пор.

Сейчас единственная уцелевшая часть памятника федерального значения — табличка с надписью «Здесь на берегу р. Волги в дни Сталинградской битвы с 18 октября 1942 года по 2 февраля 1943 года находился командный пункт командующего 62-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова В.И.» хранится в закромах областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.

По документам, памятная стела на месте командного пункта была построена у Центрального стадиона в 1978 году по проекту архитектора Михаила Голубина. Во время Сталинградской битвы на берегу Волги располагались блиндажи, из которых Василий Чуйков руководил обороной города. Это достопримечательное место было взято под охрану государства в 1960 году решением Совета Министров СССР.

Как рассказал V1.ru председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов, стелу и табличку с информацией об истории памятного места пришлось убрать в 2014 году во время строительства стадиона «Волгоград Арены».

— Это был не памятник, а стела, определяющая место, где находились блиндажи Василия Чуйкова. Её демонтировали при начале строительства стадиона. Сейчас будем возвращаться к вопросу её восстановления и определения нового места. Объект культурного наследия федерального значения — это место, где находились блиндажи. А стела определяет достопримечательное место с описанием происходивших здесь событий. В этом её смысл.

По словам Алексея Ломова, за 40 лет своего существования стела успела три раза сменить место возле Центрального стадиона.

— Последние годы стела находилась совсем не на том месте, где исторически находились блиндажи. Они располагались ближе к Волге, где на сегодняшний день расположена дорожка между парком «Баку» и Нулевой Продольной ближе к стадиону, — говорит председатель комитета госохраны администрации региона. — Именно это место определено в приказе комитета культуры администрации Волгоградской области 2013 года. Стела в своё время и была установлена возле Волги. Но при разливах берег начал подмываться, и её убрали ближе к стадиону. Потом решили, что за старым стадионом её не видно, поскольку люди со стороны стадиона ближе к Волги не ходили. Тогда стелу переместили по пути к стадиону от остановки трамвая, неподалеку от бассейна профсоюзов.

Памятную табличку при демонтаже стелы сохранили.

— При реконструкции стадиона её демонтировали. Сама табличка с надписью находится в ОНПЦ. Она не утеряна и сохранена. Будем думать, куда её возвращать. Стела как таковая, как памятник, никакого культурного значения как произведение искусства не имела. Смысловая и культурная нагрузка, которую она несла — это как раз та надпись, которую она в себе содержит. Надпись сохранена, а вот над видом этой стелы будем думать, — рассказал Алексей Ломов. — Первоначальная стела была из бело-серого мрамора, не очень изящного вида. В каком виде её восстанавливать, пока не знаем. Будем тщательно прорабатывать этот вопрос, делать проекты, проводить историко-культурную экспертизу. С этим сейчас и разбираемся. По срокам установки говорить пока рано. На время выхода на проект и историко-культурной экспертизы займут, конечно, не годы, но месяцы точно.

Одним из главных вопросов остаётся и определение места установки новой стелы.

— Нужно устанавливать табличку в границах того достопримечательного места, где находились блиндажи Чуйкова. И посмотреть, как она будет там смотреться вообще. Будет ли её видно, и насколько она там будет информативна.

Напомним, что к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве в новой мемориальной зоне ЦПКиО превратили в стилизованную землянку памятный знак командного пункта 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Родимцева. При этом сам командный пункт располагался у самой границы нулевой продольной в старом ливневом коллекторе и был засыпан при строительстве моста через Волгу.