Гости из Польши и Японии, побывав несколько дней в Волгограде, изменили мнение о России. Иностранные болельщики радуются вкусной еде, гостеприимным местным жителям, сильной жаре и не только.

Японцы морально готовятся к игре

Центр города-героя сегодня пестрит красно-белыми флагами Польши и Японии. V1.ru, прогуливаясь по центральным улицам Волгограда, опросил несколько туристов обеих стран. Первыми на пути попались японцы, проживающие в хостеле на улице Ленина. т4

Японцев вполне устраивают удобства в хостеле

— Заселились в хостел втроём на четыре дня, — рассказывает Юни Катоми. — Здесь очень здорово, и нас вполне всё устраивает. Забронировали место примерно за месяц до игры и платим 3500 рублей в сутки с человека. Единственный минус — сильная жара. В Японии сейчас сезон дождей, пасмурно и около 28 градусов тепла. Пока есть время до начала матча, просто прогуляемся по городу и посмотрим на Волгу.

Поляки, проживающие в разных странах, встретились в России

Рядом с волком Забивакой на верхней террасе центральной набережной гуляют трое поляков с большим барабаном и мегафоном.

— Мы крайне удивлены уровнем подготовки здесь, — рассказывает Патрик Флорчак. — Ребята, невзирая на то, что по телевизору рассказывали о провальной подготовке, считаем, что вы молодцы! Вы проделали огромную работу по встрече гостей из множества стран. Это третий город России, который мы посещаем после Москвы и Санкт-Петербурга. Люди прекрасны и дружелюбны, никаких драк на улицах. Всё очень-очень прекрасно. Поселились на улице Карла Маркса по вполне приемлемой цене. 

Подготовились защищаться от москитов, привезли с собой специальное средство. Но, теперь средство у нас есть, а москитов нет.

Поляки удивлены гостеприимством россиян

Польские болельщики говорят, что многие их соотечественники живут в разных уголках мира: Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Ирландия, Гонконг, Сингапур и, собственно, Польша. Чемпионат мира по футболу 2018 — отличный повод встретиться друг с другом.

— Я живу в Сингапуре, а мои друзья в Гонконге. Так как они переехали в Азию, то хорошо знают японскую команду и уверены, что должны сегодня победить. Рады встретиться все вместе на чемпионате. Нас впечатлили Казань, Москва и Санкт-Петербург. Мы в Волгограде со среды и восхищены всем происходящим. Было здорово стоять у подножия Мамаева кургана, увидеть дом Павлова. Для нас это был прекрасный опыт прикоснуться к истории. Честно говоря, отношение людей потрясающее. Это в очередной раз доказывает величие русской нации.

Японцы трудно переносят волгоградскую жару
Жители Японии очень полюбили русскую кухню

На пути к Аллее Героев снова встретились жители Японии. Девушка из Страны восходящего солнца удивляется простором нашего города.

Волгоград — это очень маленькие домики на широких улицах.

— Первое, что бросилось в глаза, — никаких небоскрёбов, — говорит Мику Гудио. — Очень утомительно находиться на солнце. Я прилетела вчера ночью и только сейчас прогуливаюсь по городу. Кроме Волгограда, мы больше нигде не были и после матча собираемся ехать домой. Будем продолжать болеть за нашу команду с экрана телевизора. Уверена, что сегодня наша команда победит.

Японцы восхищаются российскими просторами
Жители Страны восходящего солнца уверены в победе своей сборной

Другой житель Японии признался, что ему морально трудно находиться из-за исторических событий.

— Достаточно тяжело себя чувствую здесь, потому что знаю, сколько людей погибло на вашей земле, и приносим свои извинения за это, — выражает своё сожаление Якоми Тоши. — Это ужасная страница в истории. Но я очень счастлив, что приехал в этот прекрасный город. Мы поселились в семи километрах от центра Волгограда и заплатили 3500 рублей за три ночи. Пробовали борщи и окрошку — очень вкусно! Завтра мы отправляемся в Санкт-Петербург.

Жители Японии сожалеют о жертвах в России во время Второй мировой войны

Другой японский турист морально ощущал себя вполне комфортно, а вот физически — не очень.

— Мне здесь очень жарко и много москитов, — жалуется Йочито Курияма. — Вообще-то, в Японии они у нас тоже есть. Я посетил несколько исторических мест, попробовал борщ и котлету по-киевски — мне очень понравилось! Сегодня мой коллега будет смотреть игру на фестивале болельщиков, а я пойду на стадион. Мне нравятся русские люди. Я представлял русских людей более суровыми, но на самом деле всё не так, как я думал. Они улыбчивые и забавные. Я поменял мнение о вашей нации.

Футбол — всего лишь игра. Важнее дружба

Другая группа польских любителей футбола, живущих в Норвегии и Англии, сделала вывод, что Волгоград — отличное место для жизни.

— Фантастическая еда, качественное пиво, дружелюбные люди, — с восхищением высказывается Артур Жмиевский. — Да, сегодня жарковато, и также знаем о холодных русских зимах. Знаем, что жарко во всей Европе, но не так, как здесь. В Норвегии +16, в других европейских странах около +25 градусов. Мы приехали вчера днём, и у нас было достаточно времени посмотреть достопримечательности, зайти в ресторан и перекусить, ну и подготовиться к сегодняшней игре. Попробовали вкусный суп и свинину.

Компания трёх мужчин и одной девушки готовилась к приезду в Россию заблаговременно и побывала в трёх городах.

Полякам нужна только победа

— В России мы двенадцатый день, — говорит Павел Чеслав. — Сначала были в Москве и смотрели игру нашей команды с Сенегалом. Это был трагичный исход. Потом мы отправились отдыхать в Сочи, где провели пять дней. А теперь приехали сюда. Я не думаю, что здесь дорого. У нас есть апартаменты в нескольких метрах от стадиона. Мы платим примерно 450 долларов за сутки на четверых. Мы планировали наше путешествие за четыре месяца до начала чемпионата и даже в то время не могли найти дешёвое жильё. Сегодня наша команда просто обязана выиграть. Мы верим и надеемся, что так и будет. Мы также держим пальцы за Россию.

Сборные Японии и Польше сегодня играют на стадионе «Волгоград Арена». Начало матча в 17:00.