Волгоградские улицы, парки и аллеи опустели без иностранных гостей. После двухнедельного ажиотажа воцарившаяся в Волгограде тишина режет слух. Кажется, что все мы очень привыкли к шумному празднику в своем «доме» и его гостям. Что говорят волгоградцы о чемпионате и каким словами вспоминают фанатов из разных стран?

Волгоградцы уже скучают по чистоплотным японцам и веселым викингам 

— Понравились болельщики из Северной Африки, — рассказывает музыкант Андрей Синяков, держащий в руке национальный африканский инструмент дарбука. — Они тут и фотографировались, и плясали, и кричали, и немного монет подбрасывали. Настроение было отличное! Мексиканцы в сомбреро тоже ко мне подходили. Вообще, этот чемпионат был удивительный.

Другой волгоградский музыкант привлекал внимание иностранцев, играя на скрипке.

— Иностранцы реагировали на мое творчество очень положительно, — рассказывает Эдуард Лихолетов. — Наш человек, если увидел и услышал, кинул денежку и побежал дальше. Иностранцы чаще всего останавливаются и слушают. Бывают, что просят сыграть что-то конкретное. Чаще всего это «мурка» или что-то из классики. Заметил, что японцы очень любят делать селфи с музыкантами. Проходя мимо, обязательно останавливаются, чтобы послушать и сделать фото. 

Молодые волгоградки Софья Назаренко и Валентина Щербакова проявляли любопытство к иностранной речи. Девушки часто хотели понять, о чём же разговаривают гости.

— Очень интересно было наблюдать за туристами и слышать их разговоры, — говорит Софья. — Я люблю азиатскую культуру и увлекаюсь ей. Поэтому мне особенно были интересны китайцы. Их приезд был приятным сюрпризом.

— Я познакомилась в троллейбусе с египтянами, — включается в беседу Валентина. — Было очень интересно с ними поговорить. Я им объяснила, на какой остановке им надо выйти.

Волгоградский пенсионер Геннадий Мохров предпочёл остаться в тени во время проведения матчей.

— Мне понравились японцы, — признаётся Геннадий Иванович, мирно отдыхающий на лавочке в тени на Аллее Героев. — Сейчас по всем каналам показывают, как они мусор за собой убирают. Я живу на площади Чекистов, но во время чемпионата я старался не лезть в толпу.

В стороне от ярых фанатов, но в эпицентре веселья решила быть пожилая волгоградка Татьяна Попова.

— Я вообще не спортсменка и не болельщик, — признаётся она. — Город привели в порядок, и слава Богу. Было хорошо, весело, а веселье — это хорошее дело. В это время я была в Москве и мне понравились там тунисские болельщики. Они такое организованное мероприятие устроили — развлекали людей, били в тамбурины. Я под большим впечатлением.

Под впечатлением осталась и супружеская пара Александр и Ирина Рудовые из Москвы, оказавшиеся в Волгограде.

— Огромный праздник для России, просто необыкновенно, — не сдерживает эмоций Ирина Рудовая. — И город стал такой великолепный. Мы давно не были в Волгограде. В лучшую сторону город изменился, стал чистый. В общем, всё отлично и настроение хорошее после победы нашей команды. Очень жалко, что так редко происходят подобные события. Хотелось бы почаще. Мы видели здесь исландцев, они нам очень понравились. Такие добродушные и улыбчивые, я просто в восторге!

Студентка Елизавета Глухова верит, что большой праздник с его разными шумными, веселыми и танцующими гостями еще вернется в Волгоград:

— Стало очень тихо на улицах. Я надеюсь, что будут ещё другие чемпионаты, и всё ещё впереди. Мне кажется, что все болельщики из разных стран были рады приезду в Россию и в частности в Волгоград. Всё было мирно, и это здорово!