Двое новобранцев волгоградского региона сегодня отправились служить в уникальный военный технополис «Эра». Еще двух волгоградцев призвали в научную роту химической и биологической защиты Минобороны и в роту связи.

В научный технополис от Волгоградской области отправится служить рекордное количество человек

Сегодня на сборном пункте Волгоградской области собралось более ста призывников. Главным оружием двух из них станет интеллект. Ребята уехали служить в инновационном центре в Анапе, созданном по указу президента Владимира Путина. 

Студент из Волжского Иван Бунеев до недавнего времени абсолютно ничего не знал о научной роте связи в Санкт-Петербурге. Теперь его там ждут с распростёртыми объятиями. 

Иван Бунеев совмещает спорт и науку
Перед отправкой в войска — традиционная медкомиссия

— Я поступил в Волжский политехнический институт по специальности «программная инженерия», — рассказывает Иван. — В институте писал научные статьи, тщательно занимался бакалаврской работой. Написал в разные журналы около восьми статей во время учебы. Помимо программирования я занимаюсь лёгкой атлетикой, в школе на большие дистанции бегал, выступал за институт и получал первые места. Думаю, это тоже повлияло, когда я подавал заявку в Седьмую академию радиосвязи в Санкт-Петербурге. До четвертого курса я и понятия не имел, что такое научная рота, пока  нам не рассказали о ней в апреле этого года.

Томительное ожидание перед отъездом

Другой новобранец Илья Илишенко отправится в научную роту химической и биологической защиты Минобороны, расположенную в Костроме. Он приложил немало усилий, чтобы попасть служить туда, где больше всего хотелось. 

Илья Илишенко тщательно грыз гранит науки перед тем, как попасть в научную роту
Прохождение медкомиссии в призывном пункте

— Было очень много бюрократических моментов, связанных с поступлением в научную роту, — говорит Илья Илишенко. — Но я прошел через все процедуры и собеседования. Очень рад, что всё получилось. Я долго и усердно учился в школе и ВолГУ на кафедре биоинженерии и информатики, чтобы попасть в эти войска. Изучал химию и биологию, однажды написал реферат по теме «Боевые отравляющие вещества». Очень волнуюсь перед отправкой. Пока что очень настораживает безызвестность. 

Новобранцы военного инновационного технополиса «Эра»

План по набору в войска различных направлений ежегодно выполняется волгоградским гарнизоном. Что касается научной роты, то последние пять лет туда не шли больше двух человек в один призыв. 

— Сегодня мы отправляем четырех новобранцев в научную роту, — рассказывает военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. — Конечно, для нас это успех. Мы можем гордиться этими ребятами. Не каждый туда попадает, ведь для этого должны быть какие-то заслуги и достижения. Ещё два солдата будут служить в военно-космических войсках. Сегодня мы нуждаемся в кадрах, которые с электроникой на ты. Обычно 90% срочников остаются служить в тех же частях по контракту.

Защищать родину сегодня отправились около ста новобранцев
Новобранцев торжественно провожал оркестр

Перед отправлением войска сегодня волгоградские новобранцы прошли контрольную медкомиссию, получили необходимый комплект вещей и пообедали в столовой призывного пункта. В этот раз от Волгоградской области, как и прежде, необходимо призвать около 2500 человек, и сейчас треть от этой нормы уже выполнена.