Известный блогер Илья Варламов, объехавший все города чемпионата мира, поставил Волгоград на седьмое место в своем рейтинге. Впечатление о городе подпортили наглая мошка и встречи с охранниками и чоповцами.

После путешествия по городам чемпионата Илья Варламов составил свой рейтинг городов

— Я побывал во всех городах — хозяевах чемпионата, изучил инфраструктуру и благоустройство, оценил организацию, — написал в своем блоге автор знаменитых постов Хороший/плохой город. — Во всех городах я оценивал стадионы, полицию, благоустройство, аэропорт, фан-зону и общую атмосферу. Сразу отмечу, что Москву и Питер я рассматривать не стал — эти города с особым бюджетом и особым подходом к ним.

К чемпионату мира Волгоград получил очень стильный стадион. Пускай без архитектурных изысков, зато с уникальной вантовой крышей, которая напомнила Илье Варамлову большое велосипедное колесо.

— Новый волгоградский стадион — не шедевр, но выглядит стильно, мне очень нравится, — признался блогер. 

Еще в Волгограде Илья Варламов сделал комплименты полицейским, которые оттеняли охранников с хроническим синдромом «вахтера». И все же два задержания за день смазали впечатления от прогулки по городу. В пункте «полиция» Илья Варламов оценил Волгоград на единицу (по пятибалльной шкале. — Прим. ред.).

— Как и в других городах, принимающих чемпионат мира, в городе построили новый терминал, — уточнил Илья Варламов. — Он получился просторным, светлым и современным, хотя и без архитектурных изысков. Единственное — аэропорт маленький, хотя в Волгограде, наверное, больше и не нужен. 3 из 5. Благоустройство намного лучше, чем в других городах. В Волгограде к чемпионату сделали парк напротив стадиона, поставили новые остановки, в центре поменяли плитку.

Самые яркие впечатления от прогулки по городу у Ильи Варламова оставила волгоградская фан-зона, раскинувшаяся на центральной набережной.

— Фан-зона в Волгограде — лучшая из всех городов, — заявил блогер. — Ступени лестницы на набережной 62-й Армии образуют естественные трибуны. Поэтому в фан-зоне очень удобно: большое количество зрителей могут смотреть матчи сидя. 5 из 5.

А вот мошка, ставшая новым символом города, отняла несколько баллов от общей оценки. Не сумев насладиться атмосферой большого футбола из-за мелкого гнуса, Илья Варламов поставил двойку за атмосферу в городе.

— Ребята, я все понимаю, но мошка! Это ад! Маленькие твари летают в воздухе, заползают в рот, нос, глаза, уши, не дают разговаривать и дышать, — пожаловался Илья Варламов. — Спасения от них нет никакого. Мошка мутировала, и ее не берут обычные средства от насекомых. С ее уничтожением власти не справились, хоть и потратили на это 65 миллионов рублей.

Первыми в рейтинге городов чемпионата мира, по версии Ильи Варламова, числятся Казань и Екатеринбург — путешественник оценил и идеально приглаженные парки, и аккуратные стадионы. Главными аутсайдерами, по его мнению, стали Саранск и Сочи. В этих городах блогера как нигде разочаровало благоустройство.

Илья Варламов приехал в Волгоград после первого матча на новом стадионе. Блогер прошел по проспекту Ленина, посетовав на плохую навигацию, грязные остановки и разбитые тротуары. Особые впечатления путешественник увез из Красноармейского района — Илью Варламова разочаровал исписанный постамент памятника Ленину и забытый всеми парк на юге города. Впрочем, после визита в Саранск популярный турист признал свою ошибку и назвал Волгоград Амстердамом.

— Вчера я был в Саранске. И понял, насколько сильно я заблуждался. После Саранска Екатеринбург кажется Нью-Йорком, Волгоград — Амстердамом, а Ростов — так это вообще Париж!