В Ростовской области из поезда Саратов — Адлер эвакуировали волгоградцев, спешивших на пляжи Чёрного моря.

Ольга Безрукова поехала на летний отдых в солнечный Адлер вместе с любимыми внучками Настей и Лерой.

Бабушку с внучками спасли двое отважных пассажиров

Поезд

— На железнодорожном вокзале нас провожала в дорогу моя дочь Ирина. Мы заранее купили билеты в купейный вагон, чтобы путешествие было безопасным. Ведь на железной дороге чрезвычайные происшествия случаются очень редко, — поделилась женщина. — В Волгограде наш поезд Саратов — Адлер остановился надолго. Мы видели, как к составу подогнали и прицепили восемь дополнительных вагонов. Многие места в них заняли волгоградцы, спешившие сменить изнуряющий от жары город на морские пляжи.

Бабушка с внучками разместились в уютном купе вагона № 16, разложили вещи и погрузились в обыденную жизнь поезда.

— Тронулись без задержек, как и было написано в билетах, в 16:56. Вагон достался очень хороший, скорее всего, новый. Проводница проверила билеты и угостила чаем. Вечером пожелали друг другу спокойной ночи и легли.

Эвакуация

— Сон у меня чуткий, и, подъезжая к очередной остановке, от торможения поезда я проснулась. Было тихо и спокойно. Спустя несколько минут в вагоне послышался шум. Подумала, что кто-то набедокурил или перебрал лишнего. Вдруг резко открылась дверь, и двое появившихся на пороге купе мужчин стали кричать, что поезд горит. Ребята помогли встать и со словами, что нужно брать самое ценное и немедленно покинуть вагон, направились к следующему купе. Долго думать было некогда. Успев прихватить документы и телефон, мы побежали к выходу. В коридоре по потолку расстилался еле заметный светлый дым, а в вагоне стоял едкий запах плавящейся пластмассы.

Пассажиры спешно покинули задымившийся вагон

Позднее Ольга Безрукова узнала, что её спасители первыми выпрыгнули на перрон остановки, чтобы покурить. Но, увидев соседний дымящийся вагон, вернулись и в одиночку оперативно провели эвакуацию.

— Разбудившие нас мужчины помогали пассажирам спуститься с высокой лестницы вагона. Проводниц в поезде уже не было, и никакой помощи попавшим в беду людям от них мы не видели. Но паники не было. На перроне стояли пассажиры соседнего вагона, от крыши которого распространялись круги едкого дыма, — вспоминает первые минуты после пожара волгоградка. — Я позвонила дочери, не зная, вернёмся мы в вагон или нет... Где мы находимся, я ещё не знала. Что случилось, никто не говорил.

Ирина Глухова услышала в трубке взволнованный голос матери около полуночи.

— Мама сказала, что их с детьми в одних пижамах эвакуировали из поезда. Проводники бездействовали. Название станции она не знала. Я боялась, что у родных могут сесть аккумуляторы, и попросила беречь батареи. Сразу же набрала на горячую линию РЖД узнать, где и что произошло. Вначале мне сообщили, что ничем помочь пока не могут, и попросили дать время на поиск информации. Следующий час на другом конце провода трубку никто не брал.

Дочек и маму волгоградка нашла по карте с помощью навигатора по месту нахождения телефона 13-летней Насти.

Тем временем на железнодорожной станции Сальска пассажиры дымящегося поезда испуганно наблюдали за происходящим.

— По перрону бегали с безумными глазами сотрудники вокзала и женщина — начальник поезда. Нас попросили отойти в сторону подоспевшие полицейские. Тревожно смотрели на поезд молодые мамы, успевшие вынести спящих малышей, одетых только в памперсы. С открытыми ртами наблюдали за полуголыми людьми местные продавщицы.

Некоторые детишки от испуга плакали. Но ни детей, ни взрослых никто не успокаивал.

— Пассажирам нужна была поддержка и понимание творившегося вокруг. Вокруг раздавались крики «Отойдите!», и всё. Никто не говорил, как себя вести и что делать...

Спасательная операция

Эвакуированные пассажиры узнавали друг от друга, что произошло

— Дымило очень долго. К станции подъехали пожарные машины, но на платформу они не заезжали. Может быть, не было надобности, а может, просто на станции нет заезда для них, — говорит Ольга Безрукова.

 — Время созерцания задымлённого поезда пролетело быстро. Железнодорожники отцепляли от дымившегося вагона остальной состав. Все эти манипуляции длились долго, потому что поезд тащил на черноморское побережье больше двадцати вагонов. Вдалеке мы заметили приближающийся пожарный поезд РЖД.

То, что творилось дальше, в кино не увидишь! Тепловоз остановился, но никто и не подумал ничего предпринимать. Всё оставшееся время он так и простоял на платформе. Я не специалист и не разбираюсь, как следовало правильно поступить. Но всё делалось на русский авось. Кругом была одна суета. Никто ничего не тушил...

Заднюю часть состава перецепили к голове поезда, и он продолжил путешествие. Дымящийся вагон отогнали на запасной путь.

— Мы вернулись в покинутые два часа назад вагоны. Всё было на своих местах, только внутри оставался запах горелого пластика. Девочки успокоились от пережитого стресса и только в три часа ночи смогли уснуть. Нам дали другого проводника. Он расселял на свободные места часть погорельцев. Одного из пассажиров горевшего вагона поселили к нам...

Погорелец

— Запах копоти и гари наполнил купе, когда к нам зашёл Александр. 

Сотни людей стояли на перроне и не знали, что им делать

Погорелец рассказал Ольге Безруковой, что творилось в соседнем вагоне до пожара.

— Я ехал в первом купе по соседству с проводниками. Проводница крутилась в коридоре возле титана, нагревающего воду. Поезд затормозил у платформы. От резкого толчка от бойлера раздался страшный треск, и появился дым. Пассажиры выбежали в коридор, но проводница сказала вернуться в купе, хотя надо было бежать. Я схватил вещи и поскорее направился к выходу. Дым распространялся по потолку очень быстро.

Что случилось с вещами пассажиров вагона, оставленного в Сальске, осталось неизвестным.

— Организованной выдачи вещей я не видела, — говорит Ольга Безрукова. — Обратно людей в дымившийся вагон не впускали. Вроде бы кому-то выдавали вонючие прокопчённые дымом сумки. Но всем или нет, я не знаю. 

Отставший от графика поезд нагнал потерянные два часа и без опоздания довёз волгоградцев в солнечный Адлер. Через сутки после случившегося Ольга Леонидовна старается искать в этой истории только хорошее.

— Если бы пожар случился во время движения поезда, то дым и огонь на ветру могли бы моментально охватить весь поезд. Ничего бы не заметили, и последствия были бы страшные. Хорошо, что это произошло при торможении в городе, а не в степи. Иначе пришлось бы всю ночь, а то и больше, стоять на улице.

За своё спасение и спасение внучек волгоградка благодарна двоим пришедшим на помощь всему вагону мужчинам.

— Проводников никто не видел. Так бы спали и не почувствовали удушья. Ребята повели себя как настоящие герои. А русский авось был, есть и будет.

Мама переживших эвакуацию детишек Ирина Глухова не знает, как после случившегося девочки будут возвращаться в Волгоград.

— Я брала им обратные билеты из Сочи на самолёт. Лера ни разу не летала, а бабушке много лет, — поделилась волгоградка. — Вот жду, когда позвонят и скажут сдавать их обратно после своего приключения.

Как рассказали V1.ru в пресс-службе Северо-Кавказской РЖД, возгорание в 17-м вагоне поезда произошло поздним вечером 10 июля.

— В 23:39 на станции Сальск выявлено задымление в вагоне № 17 поезда № 13 Саратов — Адлер. Для ликвидации последствий происшествия на место прибыли пожарные, — сообщили в пресс-службе. — Все пассажиры были эвакуированы из вагона, никто из них не пострадал. Движение поездов по станции не прерывалось.