В посёлке Радужный Городищенского района Волгоградской области с конца июня прекратилась подача воды.

В посёлке две недели не могут починить водонапорную башню

Как рассказала V1.ru Людмила Вальковская, в селе сломалась единственная водонапорная башня.

— Проблемы с водой начались 30 июня. Очень часто её отключали, а напор был очень маленьким. В лучшем случае можно было за ночь набрать пару вёдер воды на день. Неделю назад вода полностью пропала.

— Посёлок берёт воду из скважины. У нас стоит водонапорная башня. В управляющей компании МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Городищенского района» вначале говорили, что сломалась труба, — говорит Людмила Вальковская. — Через несколько дней нам сообщили, что вышел из строя насос. 

Жители опасаются, что водонапорную башню сломали специально.

— В местной администрации нам сказали, что произошла диверсия. Кто-то забрался внутрь и всё сломал. Раньше водоснабжением занималось ТСЖ, которое, на мой взгляд, и довело наше водоснабжение до ручки, — поделилась женщина. — Потом водопровод передали в МУП «ЖКХ Городищенского района». В итоге всё развалили. Приезжала бригада от управляющей компании. Коммунальщики всё осмотрели и уехали. С тех пор мы их не видели.

Администрация Новонадеждинского сельского поселения организовала в посёлок подвоз воды.

— Раз в день приезжает одна машина с водой, но её на всех катастрофически не хватает. Мы звоним диспетчерам и говорим, что воды мало. Они доказывают, что ежедневно направляют к нам три машины. Жители буквально борются за привозимую воду. Её хватает только одной улице, по которой проедет машина с водой.

Поселковая башня ждет ремонта, а жители ждут воду

Реальной помощи и действий по восстановлению водоснабжения селяне от местных властей пока не дождались.

— В администрации говорят, что закупают оборудование для ремонта водонапорной башни. Ввели режим чрезвычайной ситуации. Обещают сделать скважину, деньги вроде бы выделены, — говорит Людмила Вальковская. — Но фактически работы не ведутся. Когда завершатся работы и появится вода, нам не говорят. В МУП отвечают, что у нас уже трудятся ремонтники. Мы их не видим. Администрация никаких мер не предпринимает. Глава поселения ездит вместе с машиной с водой и проверяет, кто сколько воды себе берёт. Люди ссорятся и ругаются в борьбе за воду. Мы написали письмо губернатору, но поможет это или нет, никто не знает.

По словам главы Новонадеждинского сельского поселения Ирины Бритвиной, долгожданная вода должна появиться в кранах жителей в ближайшие дни.

— Во время ремонта произошла внештатная ситуация на скважине. Рабочие не смогли поднять новые трубы и насос на водонапорную башню, — говорит глава поселения. — Этим вопросом занимается МУП «ЖКХ Городищенского района». Там говорят, что договор по ремонту с подрядной организацией уже заключен. Она будет проводить ловильные работы. Сегодня обещают начать установку оборудования.

По словам Ирины Бритвиной, из-за желания полить засыхающие огороды между жителями возникают ссоры в борьбе за привозимую воду. 

— Организован подвоз воды. Но у людей простаивают без влаги и засыхают участки. Поэтому каждый хочет взять побольше воды, чтобы полить высохшие посадки. Но необходимого количества для полива управляющая компания дать не может, — рассказала Ирина Бритвина. — Вчера одной машине не удалось обеспечить водой всё селение. В итоге она делала два рейса. Если нужно, то может и в третий раз съездить. В посёлке введён режим «чрезвычайная ситуация».