В Волгограде проводили в последний путь известного скульптора Виктора Фетисова. Сегодня его коллеги почти не говорили о народном художнике и почетном гражданине Волгограда. Известные горожане хоронили отличного друга, баскетболиста и человека, который вместе с бардами любил спеть песни Булата Окуджавы.

Виктора Фетисова похоронили рядом с женой на главной аллее Центрального кладбища 

Большой экран зала прощаний, словно семейный фотоальбом, перелистывает кадры, впитавшие историю. Виктор Фетисов рядом со своими известными работами, в мастерской и на встречах с художниками. Такой разный и везде один: с добродушной улыбкой и «теплыми» глазами. 

— На прошлой неделе мне звонили люди из близкого окружения Виктора Георгиевича и сказали: «Сережа, ему плохо», — вспоминает председатель думского комитета по образованию, науке, культуре и общественным связям Сергей Коновалов. — Четыре дня назад мы собрались на совет культуры, и я сказал: «Ребята, на днях нужно сходить к Фетисову». Не успели. Я 15 лет занимаюсь культурой в Волгограде и хочу сказать, что Виктор Георгиевич — человек, которому я очень сильно должен. Сколько раз я был в его мастерской и слышал: «Сережа, смотри, сколько всего. У меня есть маршал Жуков. Я готов отдать его бесплатно». Но на установку памятника нужно получить разрешение, а с чиновниками не так просто договориться. В голове одна мысль: ничего нельзя вернуть. Если бы он прожил еще 10 лет, я бы все равно не смог помочь его таланту. Знаете, величие Виктора Фетисова не только в его скульптурной философии. Он был человеком, который рассказывал о своих планах и никогда не говорил: «Ну помоги». Такая философия жизни. Помню, что в прошлом году мы отмечали на теплоходе его 80-летие. Высокие гости вставали в очередь с поздравлениями, а он говорил: «Да нет, ребята. Вы чего». И это даже не скромность, а понимание своего места в жизни.

Виктор Фетисов всего месяц не дожил до своего 81-летия 

— Я рад, что мог общаться с ним на «ты». Рад, что несколько песен из репертуара Окуджавы, Визбора он подпевал вместе с нами. Он понимал красоту. И он успел сделать то, ради чего Господь привел его в этот мир. Сергей Коновалов.

И все же на прощальной церемонии коллеги Виктора Фетисова не могли забыть о его творчестве. О «живых» скульптурах, разлетевшихся по всей России, и о памятниках, ставших символами города. 

— С Виктором Георгиевичем я знаком больше 40 лет, — рассказывает известный волгоградский художник Владислав Коваль. — В 1976 году я приехал из института и начал с ним работать в фонде культуры. Его проекты запали мне в душу. Он предлагал развернуть фигуру Родины-матери на 45 градусов... чтобы она вела за собой. Сделать ее в металле. Он как скульптор видел прекрасную работу, которую можно довести до совершенства. А его скульптурные портреты... Они же живые. Хоть в камне, хоть в бронзе. Виктор Георгиевич очень кропотливо работал с моделью и сохранял любовь к тому, кого он изображал.

Даже тяжело заболев, Виктор Фетисов успевал подбодрить своих друзей

Он просил преобразовать город. И готов был совершенно бесплатно отдавать свои работы. Помню, что к его 55-летию мы снимали передачу «Имя твое». Думаю, что она должна сохраниться в архиве волгоградского телевидения. Владислав Коваль.

Профессии друзей Виктора Фетисова — не только большого мастера, но и человека — невозможно пересчитать на пальцах обеих рук. Они — профессиональные музыканты, спортсмены, художники и писатели. 

На прощание с известным мастером пришли десятки людей с охапками цветов 
В последний путь народного художника России провожали его сын и внуки 

— Чтобы немного скрасить сегодняшний траурный день, я вспомню, как прекрасно Виктор Георгиевич играл в баскетбол, — поделился его друг Анатолий Сучилин. — Сам небольшого роста, а обводил великанов. Он точно так же боролся за жизнь. Всегда по телефону говорил: «Все нормально. Сейчас подлечусь немного, и все наладится». Все его жизнелюбие отразилось в творчестве. Он многое сотворил в сфере культуры. А в последнее время успел потрудиться и в спорте. Виктор Георгиевич сделал памятник выдающемуся пловцу Денису Панкратову. Оставлял наброски и рисунки на будущее. Он до последнего дня хотел работать. Хотел поставить свою скульптуру на новом стадионе.

Друг Виктора Фетисова Анатолий Сучилин: «Помните, каким он парнем был? Он же играл в баскетбол»
Виктор Фетисов до последнего мечтал об установке многих памятников, оставшихся в его мастерской 

И все же для всех, кто пришел на прощание, Виктор Фетисов был не столько талантливым художником, скульптором или спортсменом. Для всех них он в первую очередь — друг, заряжавший энергией все вокруг себя.

— Недавно он звонил мне и говорил: «Ну когда ты после травмы бросишь свой бадик?», — вспоминает ветеран Николай Мишин. — «Ведь скоро мой день рождения». Я пообещал, что постараюсь прийти на этот праздник. К сожалению, в этот раз его уже не будет.

На прощании с Виктором Фетисовым его друзья почти не говорили о его профессии 

После гражданской панихиды и отпевания Виктора Фетисова похоронили рядом с женой на главной аллее Центрального кладбища.