Волгоград продолжает тонуть после вчерашнего ливня. Пока коммунальщики спешно сгребают тонны грязи на Нулевой Продольной и откачивают воду с трамвайных путей, горожане делятся фотографиями занесенных водой дорог и домов. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Во власти воды по-прежнему остаются стадион, дороги, трамвайные пути и некоторые дома 

V1.ru вёл онлайн-трансляцию, в которой рассказывал обо всех последствиях обрушившегося на Волгоград дождя. Увидеть, как под потоками воды скрывался вчера Волгоград, можно в фоторепортажах на нашем сайте. 

Присылайте свои снимки тонущих магистралей, скрывающихся под водой переходов и затопленных домов в нашу группу во «ВКонтакте» или через обратную связь.

Волгоградские коммунальщики продолжают расчищать последствия ливня, из-за которого в городе объявили режим чрезвычайно ситуации. V1.ru завершает онлайн - трансляцию, но продолжает следить за спасением города от большой воды. 

От прошедшего ливня и потопа вновь разлилась историческая лужа у кожно-венерологического диспансера на проспекте Ленина в центре Волгограда. Пешеходы пытаются обойти ее по раскисшей глине бывшего газона или, отчаявшись, преодолевают вброд. 

После потопа обойти ее стало настоящей проблемой

Напомним, возраст ежегодно возникающей глубокой лужи на тротуаре неподалеку от перекрестка 7-й Гвардейской и проспекта Ленина, превышает тридцать лет. Местные жители считают ее своей мокрой достопримечательностью. А администрация Волгограда еще в 2016 году заявляла, что учитывая особенности ее строения, а также характеристики покрытия тротуарной части возле дома, устранить лужу будет возможно только в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но лужа ЧМ-2018 благополучно пережила. 

Восстанавливают и дорогу в микрорайоне «Комарово», буквально смытую вчера потоками воды и грязи. 

— В «Комарово» ситуация практически устранена, — говорят в оперативном штабе, — Грунт вывезен весь, а до конца недели будет уложен новый асфальтобетон вместо смытого. Думаю, погодные условия позволят и дорога будет восстановлена.

Микрорайону восстанавливают смытую дорогу

На затопленной Нулевой Продольной магистрали у «Волгоград Арены» продолжают активно вывозить грунт. Ожидается, что с завтрашнего дня начнутся и работы по засыпке обрушенных склонов. 

— Ущерб пока еще не посчитан. Это зона ответственности подрядчика, компании «Стройтрансгаз», — заявил после заседания оперативного штаба глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. — Подрядчик на месте сегодня, его техника подтягивается. С завтрашнего дня они начнут работы по восстановлению склона.

С Нулевой Продольной вывозят грязь и песок

По предварительным данным, открыть движение по одной из полос Нулевой Продольной предполагается уже завтра. Прилегающая к стадиону сторона магистрали будет оставаться закрытой на время засыпки обвалившихся склонов. 

В Волгограде после массовых отключений загорелись светофоры — пока «трехглазые» находились в режиме ожидания, специалисты успели проверить всю систему и быстро устранили неполадки. Впрочем, в строй вернулись не все — по словам автомобилистов, светофор у «Волгоград Арены» до сих пор хандрит и включает зеленый сигнал лишь на несколько минут. 

Пострадавшие от потопа рельсовые пути скоростного трамвая по большей частью восстановлены, сообщают в администрации Волгограда. 

Сейчас продолжаются работы по откачке воды под путепроводом проспекта Металлургов. Вода убывает примерно по 15 сантиметров в час, и завершить откачку предполагается уже к ночи. Следом продолжатся работы по расчистке занесенных путей от песка и ила, а после этого начнется проверка попавшего в воду оборудования. Ожидается, что на восстановление поврежденного участка скоростного трамвая уйдет весь завтрашний день. 

Посмотреть, как откачивают воду под путепроводом на пересечении с проспектом Металлургов, можно в нашем фоторепортаже. 

Коммунальщики Волжского из-за нагрянувшей непогоды перешли на круглосуточный режим работы. 

— На очистку ливневок и уборку дождевой воды с проезжей части вышли 5 илососных машин, КАМАЗ и трактор, — рассказал директор Комбината благоустройства Павел Целковский. — В резерве стоят 4 помпы. 

Волгоградский климатолог уверен, что вчерашний ливень — привычное дело для лета в Нижнем Поволжье. 

— С одной стороны, это экстремальное погодное явление, — комментирует практикующий климатолог. — Городские коллекторы не справились с таким напором воды. Произошло это не только потому, что они не чистятся, но и потому, что рассчитаны на среднюю норму осадков. С другой стороны, для Нижнего Поволжья такие дожди уже привычны и характерны. За один-два дня может выпасть и полторы нормы месячных осадков.

Представители компании «СтройТрансГаз» пообещали до выходных засыпать уплывшие на Нулевую Продольную склоны. По словам Сергея Камина, к ближайшему матчу стадион будет готов на 100%. 

Руководитель строительства стадиона Сергей Камин уверен, что за небольшими исключениями «Волгоград Арена» выдержала натиск ливня. 

— Очередное испытание стадиона. За небольшими исключениями (наверное, откос; мы не столько выясняем причины, сколько пытаемся устранить провал) стадион прошел проверку. Сегодня мы проводим проверку всех помещений, всех инженерных систем, систем освещения, связи, безопасности. Пока никаких нареканий к ним нет. Футбольному полю дождь пошел на пользу. Хорошее испытание, которое показало слабые места, — сказал он.

Дождевая вода, затопившая весь Волгоград, добралась и до трамвайных путей — накануне из-за сильного ливня «рогатые» остановились сразу в нескольких районах. 

— Вечером в строй вернулись маршруты № 3 и 4, — уточнили в МУП «Метроэлектротранс». — Трамваи, которые ходят до Тракторозаводского района, пока довозят пассажиров до станции ТРЦ «Европа сити Молл». Рабочие по-прежнему откачивают воду из тоннеля Краснооктябрьского района и убирают лужи с путей самого северного района. Непрекращающийся дождь, конечно, усложняет работу. 

Техника уже добралась до покрытой слоем грязи автобусной остановки
Вчера вечером этот участок был покрыт водой и толстым слоем грязи

На Нулевой Продольной без передышки работает тяжелая техника. По словам директора МБУ «Северное», до обеда им удалось убрать лишь половину заносов. 

— Мы работали всю ночь и до сих пор продолжаем убирать рокадную магистраль, — уточнил директор МБУ «Северное» Евгений Головко. — 10 КАМАЗов собирают песок и отвозят его на площадку «СтройТрансГаза».

До промоин между магистралью и берегом Волги пока не дошли руки

Посмотреть, что происходит сейчас на Нулевой Продольной магистрали можно в нашем подробном фоторепортаже.

.

Стихия продолжает наводить в Волгограде свой порядок. Рядом с домом на улице Землячки, 64 в Дзержинском районе непогода с корнем вырвала дерево с богатой кроной. И это в город еще не пришел обещанный синоптиками ветер со скоростью до 20 м/с. 

Несмотря на вчерашний глобальный потоп и дождь, в Кировском районе Волгограда продолжают поливать газоны. 

Поливают в дождь

А в Волжском из-за плохой погоды перенесли захватывающее шоу каскадеров. Спортсмены, которые не боятся самых экстремальных трюков на автомобилях и мотоциклах, выступят завтра на парковке гипермаркета «Оби». Насыщенная и в прямом смысле огненная программа начнется в 18:00. 

Ливень и последующий потоп в Волгограде не затронул федеральные трассы. 

— На федеральных трассах Москва — Волгоград, Сызрань — Саратов — Волгоград и Волгоград — Каменск-Шахтинский движение осуществляется в штатном режиме, — сообщили V1.ru в ФКУ Упрдор Москва — Волгоград. — Рисков затопления и подтопления трасс нет. 

Дома на улице Глазкова, обновленные перед самым чемпионатом мира, после сильного ливня потеряли часть штукатурки. 

— Ремонтировали в последние часы перед мундиалем. И вот результат, — пишут волгоградцы. — Штукатурка дома уже на земле. 

Дома рядом со стадионом «Волгоград Арена» приводили в порядок очень избирательно. Видимо, рабочих материалов хватило лишь на три стороны — внутренние фасады пережили мундиаль с теми же обшарпанными стенами. 

Камеры системы «Безопасный город» зафиксировали, как вода заполняла центральные улицы Волгограда. 

Вот машины поднимают волны и тучи брызг, пытаясь проехать и не утонуть на Рабоче-Крестьянской. 

Потоп на Рабоче-Крестьянской

А на перекрестке проспекта Ленина и 39-й Гвардейской мужчина показывает водителям, где лучше объехать глубокие места. 

Перекресток 39-й Гвардейской и проспекта Ленина

Затопленную Нулевую Продольную откроют не раньше завтрашнего дня.

— Мы работали всю ночь, — рассказал директор МБУ «Северное» Евгений Головко. — Сегодня с утра вывезли примерно половину земли и грязи — КАМАЗы сгружают песок и отправляют его на площадку «СтройТрансГаз». Сегодня мы весь день будем убирать дорогу. А дальше все зависит от погоды — после обеда синоптики обещают усиление дождя.

В пресс-службе ФГУП «Спорт-Ин», обслуживающей «Волгоград Арену», сообщили, что стадион не пострадал от большого потопа. 

— Насколько мне известно, на «Волгоград Арене» есть небольшие протечки, которые не нанесли ущерб помещениям и коммуникациям. Произошел подмыв прилегающей территории, — рассказал V1.ru пресс-секретарь ФГУП «Спорт-Ин» Александр Богомолов. — Незначительные протечки будут ликвидированы. Ничего критичного нет. Поле волгоградского стадиона от прошедшего накануне ливня не пострадало. Газон — очень сложный объект, представляющий собой многослойный «пирог». Он оборудован системой водоотведения. Поэтому смыть его просто невозможно. 

Многие волгоградцы встретили непогоду с неподкупной детской радостью. Достав ледянки, самые оптимистично настроенные горожане пошли кататься во двор. Сила воображения решает все: грязные лужи могут быть морем, а зеленая пластмаска — доской для серфинга.

Большая вода преградила дорогу во дворы и на парковки. Накануне водители тонули в огромном глубоководном море рядом с торгово-развлекательным центром «Европа Сити Молл». Посмотрите на эти кадры... Видите трамвайные пути? А они там есть. В МУП «Метроэлектротранс» рассказали, что рабочие всю ночь и всё утро откачивали воду с помощью спецтехники. 

Сотрудники магазинов в ТРЦ «КомсоМОЛЛ», «Европа Сити Молл» и в Ворошиловском торговом центре до самого вечера спасали витрины от гигантских луж. 

— Последствия потопа разгребали до 21:00, — рассказали сотрудники магазинов в Ворошиловском торговом центре. — По затопленному залу прошла большая уборочная машина, все лужи, которая не смогла убрать она, собирали мы сами. К вечеру успели привести в порядок лишь торговый зал. Нам пообещали, что сегодня в магазин придет клининговая компания. 

Потоп коснулся и самого стадиона «Волгоград Арена». Читатели прислали видео, на котором потоки воды заливают помещения и коридоры vip-зоны спортивного объекта.

По словам синоптиков, вчерашний ливень — лишь начало затяжного сезона дождей. Осадки не отступят от Волгограда как минимум до середины недели. Впрочем, уже завтра стихия сбавит обороты и нашлет на город кратковременные дожди.