Первый после воскресного потопа проливной дождь обрушился с утра на Волгоград. Фонтан забил из только недавно расчищенной Нулевой Продольной у стадиона «Волгоград Арена». Улицы и дворы города заполнились потоками воды. Администрация Волгограда перевела коммунальщиков на усиленный режим работы. Режим чрезвычайной ситуации решено не объявлять. 

Потоки воды вновь заливают нулевую продольную у «Волгоград Арены»

V1.ru вёл онлайн-трансляцию нового потопа, собирая всю информацию о том, как Волгоград справляется с дождем после недавнего большого наводнения. Присылайте фото и видео с улиц города в нашу группу во «ВКонтакте» или через обратную связь.

Напомним, в минувшее воскресенье Волгоград залило после часового ливня. Обрушились склоны у «Волгоград Арены», затопило Нулевую Продольную, проспект Ленина, пути скоростного трамвая под путепроводом на проспекте Металлургов. Был введён и режим чрезвычайной ситуации. V1.ru вёл онлайн-трансляцию с мест ключевых событий во время большого потопа. Фото и видео можно посмотреть в нашей хронике большого потопа. 

На Нулевой Продольной магистрали, которую только на днях расчистили от последствий воскресного потопа, забил фонтан посреди проезжей части. 

Фонтан на Нулевой Продольной

В Красноармейском районе затопило перекресток улиц Голубева и Ломакина. Волгоградцы пытаются вброд перейти залитую водой улицу. 

По данным Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ливневый фронт накрыл Волгоград, Калачевский, Клетский и Серафимовичский районы. Над южными районами Волгограда гроза с ливнем. На северными районами города — умеренный ливень. 

— Началось, товарищи!! Не езжайте по малому проспекту Ленина, между домов номер 89 и 87, как всегда, загажена ливнёвка, — предупреждает волгоградцев в соцсетях Евгений Вороненков. — Дорога всклянь полная. Машины идут через дворы. Пробки. 

Нулевая Продольная под мостом через Волгу и у «Волгоград Арены» пока открыта. Но водители сообщают, что дорогу вовсю заливает водой. Проехать еще можно, но воды становится всё больше. 

Нулевую Продольную заливает водой

ГУ МЧС по Волгоградской области предупреждает о неблагоприятных погодных условиях. 

— По сообщению Волгоградского ЦГМС в ближайший час и с сохранением до конца суток в отдельных районах Волгоградской области и в Волгограде ожидаются сильный дождь, ливни, грозы, град, при грозе шквалистое усиление ветра порывами 15–20 м/с, — сообщает ГУ МЧС по региону.

ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендует, при получении информации о непогоде соблюдайте меры безопасности:

  • при парковке машины следует выбирать место вдали от деревьев, рекламных щитов, а также слабо укрепленных конструкций;
  • если непогода застала вас на открытой территории — обходите шаткие строения и слабо укреплённые конструкции и постарайтесь укрыться в капитальных строениях;
  • находясь в помещении, плотно закройте окна и форточки;
  • воздержитесь от выхода на водоёмы Волгоградской области;
  • в случае возникновения опасной ситуации звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101».

В Красноармейском районе вода залила улицы возле бывшего кинотеатра «Юбилейный». Машины с трудом преодолевают дорогу, ставшую одной огромной лужей. 

Видео Евгений Коченков/Vk.com

Размытый большим потопом в воскресенье склон у «Волгоград Арены» — самое проблемное место Нулевой Продольной. Сейчас техника и люди пытаются предотвратить новое размытие и сход второго селя на дорогу. 

— Самым слабым местом остаётся склон у «Волгоград Арены», который смыло в воскресенье. Там остаётся много песка, и сейчас я направляюсь туда, — сообщил V1.ru директор МБУ «Северное» Евгений Головко. — Пока экстренных сигналов от последствий ливня не поступало. Стараемся сделать всё, чтобы оценить возможные последствия дождя и предупредить повторение произошедшего. 

Перекрыто движение по Нулевой Продольной магистрали из-за опасности нового схода селевых масс со склона у «Волгоград Арены» и заполнения дороги водой. Машины разворачивают от перекрестка с 7-ой Гвардейской и от поворота с проспекта Ленина на улицу маршала Крылова. 

Нулевая Продольная опять закрыта

Топит дороги в Жилгородке Дзержинского района

— Это Жилгородок. Канализация не справляется, — показывает местный житель Геннадий Мумбаев. — Воды по колено. 

Видео Гена Мумбаев/Vk.com

Вода заливает и Нулевую Продольную от 7-ой Гвардейской до Речного вокзала. Камеры системы «Безопасный город» показывают, как у поворота на Комсомольской автомашины преодолевают текущие по улице потоки. На перекрестке дежурит и автомашина ДПС.

Больше всего воды пока в Красноармейском районе. В реки превратились улицы у музея-заповедника «Старая Сарепта».

Видео Елена Васильченко/ Vk.com 

А бульвар Энгельса стал похож на бурный поток. 

Видео Елена Васильченко/ Vk.com

ГИБДД призывает водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения в условиях очередного ливня, накрывшего сегодня с утра Волгоград. 

— В Волгограде и области ожидается ухудшение погодных условий, — сообщает ГУ МВД по Волгоградской области, — Отдел ГИБДД по Волгограду напоминает, что в неблагоприятных погодных условиях водителям необходимо быть предельно внимательными и строго соблюдать правила дорожного движения: 

  • увеличить дистанцию до двигающегося впереди транспортного средства;
  • выбирать скорость движения, обеспечивающую постоянный контроль над дорожной обстановкой;
  • не совершать маневров, не убедившись в их безопасности.

Автомобилистов просят не ставить машины возле деревьев, линий электропередач, рекламных щитов и неустойчивых конструкций, а пешеходов быть внимательными.

Затоплен водой малый проспект Ленина. Волгоградец Евгений Вороненков предупреждает, что владельцам седанов лучше не рисковать, пытаясь преодолеть его вброд. А если кто-то потеряет номера в громадной луже, то рекомендует спросить о них в павильоне «Настя». 

Топит малый проспект Ленина

Сильнее всего от ливня пострадал Красноармейский район. Жители сообщают об улицах, превратившихся в бурные потоки, затопленных автомашинах и ставших озерами дворах. 

— Залило круговое движение у железнодорожного моста. Плаваем, — пишет снявший видео потопа Константин Сухов. 

Дождь напомнил о провале перед домом на Комитетской, 34 в Ворошиловском районе. Еще несколько дней назад коммунальщики отчитались: песок засыпали, яму убрали. Сегодня западня рядом с детской площадкой стала еще внушительнее. 

В администрации Волгограда приняли решение ввести усиленный режим коммунальных служб в связи с прошедшим сегодня утром дождём.

— Все муниципальные службы переведены на усиленный режим работы. Особое внимание уделяется контролю за состоянием городской ливневой канализации, — сообщили в пресс-службе мэрии. — В случае необходимости дорожно-коммунальные службы готовы оперативно приступить к устранению нештатных ситуаций. 

Проезд Дорожников в Дзержинском районе Волгограда превратился в водную артерию, по которой, как баржи, едут потоки машин. 

Дождь закончился. Прекратило лить с неба в «поплывшем» Красноармейском районе. Не льёт на перекрытую Нулевую Продольную. Но МЧС и полиция просят хранить бдительность и не расслабляться: дождь еще может пойти вновь. Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.