Волгоград сегодня, 2 августа, на один день стал немного полосатым. С самого раннего утра на волгоградских улицах появились люди в тельняшках и голубых беретах. Крепкие мужчины, отслужившие в войсках ВДВ, первым делом отправились к Вечному огню на Аллее героев, где провели митинг. После собрания «войска дяди Васи» направились вниз на набережную, а некоторые решили уехать из города на левый берег Волги. Вечером десантники вернулись в город, но оказались сегодня необыкновенно тихими.

V1.ru режиме онлайн показывал и рассказал обо всех ярких событиях этого дня. 

На парковку у строящегося собора Александра Невского в Волгограде подъезжают машины с флагами ВДВ. Из окон на полную громкость играет «Расплескалась синева» и «Никто, кроме нас». Молодые ребята в тельняшках с удовольствием позируют фотографам, пряча за спину бутылки с приятными напитками.

— Слава ВДВ! — во время фотосессии голосят голубые береты.

В 10:00 на Аллее Героев перед Вечным огнем начнется традиционный митинг в честь дня ВДВ. А пока мужчины, вспоминая армейские годы, достают из багажника ящик пенного с фирменными наклейками «За ВДВ». 

— Раз в год такое достаем, — смеются они. — Это ж самый любимый праздник. Лучше, чем Новый год!

По площади Павших Борцов в беретах и тельняшках щеголяют дети десантников. А если еще флаг в руки дали — счастью вообще нет предела. Девушки настоящих десантников сегодня тоже при дресс-коде. Красота!

— В этом году мероприятий у фонтана «Искусство» не будет. Сами понимаете, ремонт, — предупреждают десантников, вставших в шеренгу возле Вечного огня. — Готовьтесь к следующему году. Будем собирать парашюты и тягать гири. Ребята, только давайте себя прилично и аккуратно вести. Как в армии. Собрались, избрали тамаду, который будет разносить и оттаскивать. Не забудьте позвать жен!

К Вечному огню подходит знаменная группа. Настоящие ветераны и молодые ребята, пользуясь свободной минутой, успевают поспорить:

— Да раньше парашюты лучше были, вы даже не пытайтесь меня убедить! 

— Парни, парни. Кто со 104-й? О-о-о! Родные мои! — радуется десантник, увидев своих сослуживцев.

Волгоградских десантников зовут 8 августа в поселок Пятиморск Калачевского района. Там в местном парке откроют сразу восемь бюстов десантников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. 

Официальные речи то и дело перебиваются песней «Расплескалась синева». Да, сегодня она стоит на звонке почти у всех голубых беретов.

Из услышанных разговоров: 

—Ты понимаешь, что я без берета не могу с братьями сфотографироваться? Вези скорее. 

— У нас если основной не раскрылся, запасной есть всегда. А если и он не сработал, мы ребята деревянные! 

— Слава ВДВ! Здравствуйте то есть...

— Построились, построились. Потом обниматься будете, — просят десантников. 

У Вечного огня выстроилась длинная колонна мужчин в тельняшках и с цветами в руках. А с проспекта Ленина десантникам сигналят автомобилисты с флагами.

Между молодыми десантниками завязался спор. Вопрос первый: где отдохнуть после официального митинга? Самые популярные варианты: нижняя терраса набережной и музей «Россия — моя история». 

Самые острые дискуссии из-за вопроса: «Купаются ли десантники в фонтанах?»

— Только быдло ныряет, — кричит один.

— Да, лето, жара. Все купаются. Или вы хотите, чтобы у нас крышу от такого пекла снесло? — убеждает другой.

— Мы люди дисциплинированные. Можем, как в армии. В шеренгу по одному. Нырнул, вышел. Никаких беспорядков.

Официальная часть закончилась. Парковка около НЭТа тонет в песнях и оглушительных криках «Слава ВДВ!».

— Встречаемся на нижней террасе, братья. Там давай колонну выстроим.

Еще бы найти среди десятка машин с флагами свою. Многие уже не справляются с такой, казалось бы, простой задачей.

Закрытая набережная? Волгоградские десантники найдут выход! Похоже, что вечером люди в голубых беретах устроят «заплывы» в парке у Мамаева кургана. Да-да, в том самом новом поющем и светящемся фонтане. А пока мы идем вниз к Волге. 

Разве кого-то сегодня в Волгограде удивишь легковушками с флагами ВДВ? А вот маршрутка, из которой высунулись несколько ребят в тельняшках, — это что-то новенькое. Проезжая мимо полиции, десантники всё же ненадолго заныривают в салон. 

Окольными путями «войска дяди Васи» все пробираются на нижнюю террасу набережной. Пока что тут на удивление тихо. Неужели традиционная «Расплескалась синева» не заглушит шум строительной техники? Возможно, мы слишком торопимся. 

— Ребята, вы сегодня можете деньги за фото брать, — подсказывает идею женщина в яркой шляпке. — Никто, кроме вас же.

— Ладно. Одно фото 150 рублей, — находятся десантники.

— Я в 2006 году служил в Подмосковье. Жаль, сегодня не встречусь с сослуживцами, все разъехались по разным городам, — говорит одиноко гуляющий по набережной десантник по имени Азамат. — Но вечером выведу на прогулку детей. Сыну 12 лет, а у него уже своя березка есть и тельняшка. Мечтает прыгнуть с парашютом, но рановато ему пока.

Четверо десантников, позирующих на причале, рассказывают о своих традициях праздника.

— Мы на машинах катаемся, а вечером едем на дачу. Днем не пьем. Не хотим, как некоторые, сидеть у всех на виду в соплях. И в Волге, кстати, не купаемся. Даже в день ВДВ.

Центр города, кажется, ушел на обед. Несколько десантников осталось лишь на площади Павших Борцов и на нижней террасе набережной. То ли «голубые береты» уехали на природу, то ли решили переждать обеденный зной. 

В редакцию V1.ru прилетают приветы от десантников с левого берега Волги. Старший лейтенант Игорь Санников с 1986 служил в Афганистане, в 88-ом участвовал в выводе войск вместе с генералом Громовым, имеет Орден Красной Звезды. Сейчас, говорит, отдыхает с друзьями на природе. 

Похоже, и правда, большинство голубых беретов предпочли сегодня прогулке по закрытой набережной Волгограда отдых у воды на противоположном берегу. 

Если Вы хотите передать привет своим сослуживцам или увидеть себя с друзьями в этом онлайне, присылайте фото и короткое описание на почту редакции 34@rugion.ru.

А у нас тем временем видео утреннего сбора десантников. Ребята, с праздником вас!

Для тех, кто потерял десантников. Спокойно, мы все же встретили их на нижней террасе набережной. 

Рядом с вереницей машин, увешанных флагами ВДВ, припарковалась большая полицейская машина. Голубые береты, собирая большие пакеты, идут к причалам. Кто-то уже остался лишь в тельняшке и плавках. Жарко, знаете ли. 

Десантник нынче уже не тот. 

— Мы сегодня ставку на десантников и не делали, — рассказывает владелец пришвартованного на центральной набережной катера. — Они как-то спокойнее стали. Все буйные выросли, наверное. Представляете, сегодня еще ни одного купающегося не видел!

Небольшая компания виновников сегодняшнего торжества дошла до традиционного места встречи — у причала «под плитами». Рядом с ними стоит судно спасателей. Впрочем, ребята в тельняшках и сами не рвутся в воду. А в прошлом году ведь прыгали с высоты и бежали к воде гуськом.

Рядом с аттракционами засыпает сотрудница парка:

— Раньше 2 августа ребята с детьми на машинках катались, в тире стреляли. Меткость хромала в этот день, но все же. Сегодня затишье. Днем несколько раз покатались и все.

Не может быть, чтобы все волгоградские десантники разошлись после митинга по домам, подумали мы и отправились за Волгу. И правильно подумали. Не успели переехать через «танцующий» мост, как тут же наткнулись на первую машину. 

Китель — на вешалку, машину на ручник, и в Волгу. «Слава ВДВ» пока не слышим.

Десантники, которые не лезут в фонтан с оглушительным криком: «Никто, кроме нас», приезжают к Волге.

— Я призывался из Волгограда, а служил в Ростове, — рассказывает Александр. — Сегодня приехал отдыхать с друзьями. Никогда не купался в фонтане. Может, потому что всегда отмечал 2 августа трезвым? 

Александр бежит за другими десантникам, которые тут и же достают из сумок тельняшки. Эти ребята готовы к любым фотосессиям.

— Я впервые отмечаю день ВДВ, — рассказывает волгоградец Евгений. — 23 июня только вернулся домой. До сих пор помню слова своего капитана: «Ребята, Земля круглая. Не дай бог узнаю, что купаетесь в фонтане или бьете бутылки об голову. Получите у меня! Купаются вэдэвэшники. А вы — десантники!».

Слава нашему фотографу — у нас первая партия сегодняшних фото. Смотрим, узнаем себя и друзей, забираем на память: 

Некоторые десантники, которых мы встречаем, приехали в Волгоград специально, чтобы встретиться с сослуживцами. Москвичи говорят, что у нас не хуже, чем на море. 

— Я приехал в Волгоград из Москвы, — рассказывает десантник Юрий Владимирович. — На Волге лучше, чем на море. Тут и о таблетках забываешь.

В этим минуты в центре Волгограда не так много десантников, как в предыдущие годы. Реконструкция набережной действительно помешала традиционным встречам. Чтобы не изнывать от жары в городе, ребята продолжают отдыхать на пляжах. 

К этому часу на набережной Волгограда собралось уже значительно больше десантников, чем днем. А как вы хотели? Многие томились до вечера на работе. Зато сейчас и погода — и самое оно, солнце не палит, и почти все уже освободились от хлопот. 

Крепкие парни в тельняшках и голубых беретах гуляют рядом с Вечным огнем, закинув флаг на плечо. Другие, слегка «приустав», бредут на нижнюю террасу набережной. И, кажется, сегодня они считают себя самыми фотогеничными, потому что от души позируют фотографу V1.ru. вечером у нас будет еще один, наверняка более динамичный, фоторепортаж. 

Удачный маркетинговый ход или совпадение? На витринах сувенирных лавок вместо традиционных открыток висят тельняшки и флаги ВДВ. И ведь популярно же. 

Главными покупателями стали девушки, решившие сегодня встретить настоящего десантника.

Молодые десантники настроили скайп и позвонили своим сослуживцам. Счастью нет предела.

— Родной, а вас там много! — хором кричат десантники. — А нас, волгоградских, сейчас больше будет!

— Пап, ну можно мне, ну можно? — канючат мальчишки лет пяти. 

Получив флаг ВДВ, счастливая детвора начинает щеголять по набережной. Отцы продолжают о своем: как перешивал, как подшивал форму и как еще несколько дней щеголял перед знакомыми после дембеля.

От идеи ехать в парк к Мамаеву кургану, чтобы искупаться в новом фонтане, волгоградские десантники отказались. Корреспонденты V1.ru заглянули и туда тоже, но никого не встретили.

Праздник, получившийся сегодня как никогда тихим, подходит к логичному завершению. Десантники, встречаясь со своими «братьями», идут с большими пакетами и ищут не самые публичные места. Кажется, продолжить праздник они хотят уже без посторонних глаз. Не будем им в этом мешать. 

V1.ru завершает онлайн-трансляцию дня «войск дяди Васи». Мы еще раз поздравляем ребят с праздником, и всем желаем мирного неба. Чуть позже смотрите наш финальный фоторепортаж этого дня.