В Центральном районе Волгограда родные Павла Степаненко и Александра Каверина провели серию одиночных пикетов. 

Офицеров УФСКН осудили за вымогательство взятки в миллион рублей

Родители и супруга Павла Степаненко считают, что его вина не была доказана. В 2015 году суд приговорил экс-начальника Волжского межрайонного отдела УФСКН

к семи годам колонии и штрафу в 150 миллионов рублей за вымогательство взятки в миллион рублей за прекращение расследования дела.

Пикетчики считают, что все доводы, которые приводит прокуратура, являются недопустимыми, а доказательства — сфабрикованными.

Инициатором одиночного пикета выступила супруга Павла Степаненко — Татьяна. Женщина решила провести одиночный митинг у здания Царицынской каланчи, где расположена приёмная президента РФ Волгоградской области.

— Европейский суд по правам человека признал, что мой муж содержится под стражей незаконно

— Хотела встать прямо у таблички приёмной президента, но меня полицейский прогнал, — сообщила V1.ru Татьяна Степаненко. — Мои доводы о том, что даже в Москве оттуда не прогоняют, были неубедительны. Я в который раз хочу добиться справедливости в отношении супруга и его коллег. Европейский суд по правам человека признал, что мой муж содержится под стражей незаконно, но это требование до сих пор не исполнено.

Мать экс-начальника отдела считает, что материалы уголовного дела сфабрикованы

Рядом с трамвайным кольцом и ГДЮЦем на улице Краснознаменской пикетировала мать осуждённого полицейского Людмила. Её проблему с интересом выслушивали прохожие.

— Нет справедливости, — со вздохом произносит женщина. — Да когда она была в нашем государстве? Вот они, наши правоохранители, аудиозапись отредактировали под себя, а оригинал уничтожили. Это уже эксперты доказали.

Неподалёку от фонтана «Искусство» с двойным плакатом на спине и груди стоял отец подсудимого Юрий Степаненко.

— Уже на следующей неделе судья Тракторозаводского района будет оглашать приговор на основе поддельных доказательств. До дыр подчистили бумагу, исправив дату. Пять лет бьёмся за правду и продолжим, если придётся.

— Три года бьёмся за правду и продолжим, если придётся!

На Аллее Героев на одиночный митинг вышла супруга другого осуждённого наркополицейского Маргарита Каверина. Летом 2015 года полковник Александр Каверин получил четыре года колонии строгого режима. Суд посчитал старшего оперуполномоченного регионального Управления ФСКН России виновным в оказании посреднических услуг Юрию Степаненко во время его попытки получить взятку с задержанных за незаконный оборот наркотиков волгоградцев. 

— Дело на моего мужа, также как и на Павла Степаненко, сфабриковали, — считает Маргарита Каверина. — С ними пытается расправиться суд Тракторозаводского района. О каком правосудии может идти речь? Мы устали терпеть эту жестокость, но найдем силы, чтобы добиться справедливости.

— Мы устали терпеть эту жестокость...

Настаивая на невиновности осужденных, Татьяна Степаненко заявила, что родные отбывающих наказание полицейских обратились в Европейский суд. Пикетчики пообещали дойти до Верховного суда, если их обращения к Александру Бастрыкину и Генеральной прокуратуре не будут услышаны. Они надеются найти поддержку у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и президента России Владимира Путина.