Автора видеоролика о протекающем производственном цехе ФКУ ИК-26 в Красноармейском районе Волгограда поместили в штрафной изолятор.  В Управлении ФСИН не нашли нарушений в производственном цехе в колонии № 26 при изготовлении фельдшерско-акушерских пунктов для Минздрава, а запечатлённая на видео крыша протекла после небывалого ливня 15 июля

Оперативная проверка не выявила нарушений в ИК-26

— В результате проверки установлено, что данные видеозаписи были сделаны осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии № 26 города Волгограда на одном из промышленных объектов учреждения, — сообщил старший инспектор пресс-службы Управления ФСИН Волгоградской области Михаил Чёрный. — Сырость и протекающая крыша, которые видны на видеозаписях, являются последствиями аномальных ливней, в результате которых в июле 2018 года на территории города пострадали многие объекты, и был введен режим «Чрезвычайная ситуация».

Крыша не выдержала испытания дождём. 

— В следствии сильных дождей на некоторых участках промышленной зоны исправительного учреждения наблюдались протечки крыш. В целях соблюдения техники безопасности на данных объектах все работы были приостановлены, — пояснили в УФСИН региона. — После устранения последствий ливня все работы на объектах промышленной зоны были переведены в нормальный режим. Работы по выполнению государственных контрактов ведутся в соответствии с графиками.

По остальным жалобам заключённого нарушений во время проверки УФСИН не обнаружено. 

— Осуждённый жаловался на изготовление фельдшерско-акушерских пунктов с экономией материалов, но согласно проектно-технической документации проведённая проверка нарушений не выявила. Всё делается в соответствие с утверждённой технологией. Продолжается проверка по факту обнаружения средства мобильной связи у осуждённого.

Автор видео высказывал опасения за свою дальнейшую судьбу.

— За эту запись меня посадят в изолятор очень надолго. Место съёмки ИК-26 промзона города Волгограда, — поясняет автор видео. — Здесь красится заказ Министерства обороны — ящики под снаряды. Видно, как на них льётся вода.

Его опасения оправдались. Сотрудники УФСИН нашли заключённого и поместили в штрафной изолятор.

— Выложившая видео супруга не скрывала ни имени, ни фамилии. У осуждённого уже имелись нарушения порядка отбывания наказания, но иного характера. Чего он добивался — нам не понятно, — поделились в пресс-службе УФСИН. — Возможно, что он был недоволен имеющимися у него дисциплинарными взысканиями и решил таким образом ответить. Хотя у него были и поощрения. Осуждённый помещён в штрафной изолятор.

Волгоградский заключённый снял видеоролик, пожаловавшись на условия труда и срыв госзаказа Минздрава и Минобороны.

— Я хотел бы показать условия труда, в которых вынужден работать, — комментирует видео осуждённый. — Это заказ Министерства здравоохранения. Дождь льётся прямо на доски на вагончик фельдшерско-акушерского пункта, изготовляемый для деревни. Сварочные работы проходят в мокром и сыром помещении. Сам пункт делается из шести вагончиков. При изготовлении должен закладываться лес сосновых пород, брус диаметром 110 мм. По факту происходит экономия леса. Сверху просто прибитая рейка. Так экономят деньги на заказе Минздрава.