На территории Волгоградской области с начала года с укусами клещей обратились в больницы 3285 человек.

Опасные кровопийцы покусали более трёх тысяч волгоградцев

— В медицинские организации региона по поводу укусов клещами обратились 1168 детей в возрасте до 14 лет, — сообщили V1.ru в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — В Волгоградской области зарегистрировано восемь случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Во всех случаях заражение произошло в результате снятия клещей незащищенными руками.

По три человека были заражены в Котельниковском и Суровикинском районах. По одному случаю заболевания в Октябрьском и Светлоярском районах.

За последние две недели случаев заражения КГЛ в регионе не отмечалось. А вот количество заболевших иксодовым клещевым боррелиозом или болезнью Лайма увеличилось.

— На 27 июля был зарегистрирован единичный случай иксодовой болезни Лайма у волгоградца, отдыхавшего на даче в Среднеахтубинском районе области, — рассказали в ведомстве. — На сегодняшний день уже три человека лечатся от страшной болезни.

Во время её протекания у заражённых поднимается высокая температура, сильно болит голова. Больные жалуются на усталость, а на коже появляется сыпь. Возбудитель боррелиоза поражает центральную нервную систему, сердце, суставы и мышцы.

Региональное управление Роспотребнадзора просит волгоградцев быть осторожными, находясь на природе. В случае укуса клеща следует немедленно обращаться к врачу.

— Основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение.

Новостной портал V1.ru подготовил специальную памятку, как избежать и вести себя во время нападения кровососов.