партнерский проект
«Камень — это дорого»:
развеиваем миф о цене и ценности натурального материала
Эксклюзивная и надежная отделка доступнее, чем кажется
Благородно, роскошно, эффектно и очень затратно — именно так можно описать интерьер с отделкой из натурального камня. Справедливо, за исключением последнего пункта. Мнение о запредельном прайсе на природный материал слишком преувеличено. Снизить цену на камень без ущерба качеству позволяют современные технологии добычи и сложные расчеты по расходу материала.
Глянцевый блеск каменного пола, внушительная прочность столешниц, величественность лестниц и каминов... Такую отделку собственного жилья многие волгоградцы представляют только в своих мечтах. Мысль о том, в какую копеечку влетит это удовольствие, не дает воплотить фантазию в реальность. Впрочем, ассоциация камня исключительно с премиум-сегментом и дороговизной — не более чем стереотип. Мифы о недоступности натурального материала для всех желающих развенчивает компания «Каменных дел мастер»: производство предлагает своим заказчикам камень не дороже искусственных аналогов.
«Каменных дел мастер» — мастерская в Волжском с собственным оборудованием для изготовления изделий на любой кошелек из натурального камня: мрамора, гранита, травертина, известняка, кварцита, лабрадорита, оникса и других.
Рациональный подход к расчетам
Любой камень добывают большими блоками, которые распиливают на слэбы — листы материала, из которых в дальнейшем изготавливают необходимые детали. Природа не может, как конвейер, поставлять одинаковые и огромные блоки камня, поэтому производители работают с имеющимися размерами, которые редко выходят за пределы 2х3 метра. Чтобы облегчить себе задачу по расчетам, они привязывают стоимость изделий к погонным метрам. Такой принцип значительно увеличивает цену камня для заказчика: получается, что он оплачивает и обрезки. Это основная скрытая статья затрат, которую производители зачастую не показывают клиентам. Но существует и другой способ рассчитать цену за материал.


— Мы нашли другой подход, определив для заказчиков такие понятия, как отход и деловой кусок. Первое — это мелкие непригодные обрезки, за которые действительно платит заказчик. Второе — это крупные фрагменты камня, которые клиент не оплачивает, а отдает нам. На деловой кусок в будущем найдется свой покупатель, а стоимость текущего заказа значительно снизится, — рассказали в мастерской «Каменных дел мастер».

Итак, максимально сложный расчет позволяет компании обеспечить своим заказчикам наиболее низкую итоговую стоимость работ. В результате цена оказывается ниже или на уровне прайса на изделия из ненатурального камня. При этом заказчик получит неповторимый, единственный в своем роде дизайн, созданный самой природой в разных уголках планеты от Италии до Бразилии. При одинаково приемлемой цене выбор в пользу индивидуальности очевиден.
Платим один раз, пользуемся всю жизнь
Эстетическая привлекательность камня ценится не меньше, чем его надежность и долговечность. Сама природа закаливает этот материал и делает его практически неуязвимым. Камень формируется на протяжении сотен и тысяч лет при невероятно высоком давлении и экстремальном температурном режиме. Это обеспечивает его высокую прочность, устойчивость к стиранию и минимальную гигроскопичность. Ему не страшны царапины и высокие температуры, которые не могут выдержать искусственные материалы.



Ко всему прочему, производство камня неподвластно тренду на удешевление материалов. По сути, этой тенденции следует весь современный рынок. Производители стремятся удешевить себестоимость изделий за счет удешевления материалов.
— В нашем случае мы не можем сделать камень дешевле. Его создает природа, и она не думает о том, что его будут продавать. Он изначально может быть качественным или некачественным: если внутри трещины — он сразу забраковывается. Мы же смело заявляем о качестве наших материалов и можем дать заказчикам пожизненную гарантию, — рассказали в компании «Каменных дел мастер».
Таким образом, заплатив за укладку пола или изделия из камня, заказчик может наслаждаться его красотой и эстетичностью буквально всю жизнь.
Прогресс vs Завышенные цены
Впрочем, цены на камень не всегда были такими доступными. Высокая стоимость материала складывалась из немалых затрат на производство. К счастью, технологии не стоят на месте: прогресс позволил удешевить саму добычу сырья и его последующую обработку. Сократились расходы на изготовление камня, изменился и разбег цен на его виды. Конечно, если камень редкий или полудрагоценный, его стоимость возрастает. Но в строительстве и ремонте всё чаще используют так называемый коммерческий камень. Это качественный материал, который добывают очень большими объемами. Цена на такой продукт ниже благодаря его профициту на рынке.
Заказчик — дизайнер — производитель: как грамотно установить контакт
Успех в строительстве и ремонте с применением камня зависит не только от его качества. Немалую роль играет алгоритм взаимодействия между заказчиком, дизайнером и производителем материалов. Проблема заключается в том, что клиент и автор проекта могут не разбираться в особенностях камня. В итоге свой выбор в пользу того или иного материала они делают отталкиваясь только от его красоты.
Предположим, дизайнер рисует проект исходя из своей фантазии, клиент его согласовывает, и только потом они обращаются к изготовителю. Вот тут вскрывается множество нюансов. Например, выбранного камня нет на складе, или он совершенно не подходит для проекта по своим свойствам. А что если идеальный материал в наличии, но его цена за рамками бюджета?
Ситуация не из приятных: клиент расстроен, дизайнеру приходится переделывать работу, время безвозвратно уходит, напряжение нарастает. Кто-то идет на хитрость: просто использует похожий на изначально выбранный камень, закрывая глаза на его свойства. В таком случае производитель не может гарантировать должное качество и прочность изделия.
— Наша задача в этой ситуации — переориентировать клиента на более надежный камень. Если дизайнеры будут обращаться к нам до этапа проектирования, у них будет полное представление по наличию камня, цветам, вариантам и ценам на него. Они могут получить консультацию мастера, провести предварительные замеры и расчеты, определить примерную стоимость. И, владея максимально полной информацией, приступить к созданию проекта и сформировать у клиента четкое понимание его стоимости, — подытожили специалисты компании.
«Каменных дел мастер»

Адрес:
Волжский, Автодорога 6, строение 9в;
Телефон:
+7 909 3-777-444
e-mail:
partner-83@mail.ru
Просмотров: 5132
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес