В Новоаннинском запущено новое производство
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
В Новоаннинском запущено новое производство
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Сельское хозяйство Волгоградской области с каждым годом набирает новые обороты: осваиваются посевные земли, строятся новые теплицы и предприятия. А накануне, 17 октября, в регионе запустили долгожданный маслоэкстракционный завод «Каргилл» в г. Новоаннинский. Предприятие призвано обеспечить региону лидирующие позиции в производстве подсолнечного масла и реализации экспортного потенциала в сфере сельского хозяйства.
В церемонии открытия завода приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, вице-президент компании «Каргилл» Роджер Янсон и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
— К 2024 году экспорт сельхозпродукции России должен составить 45 миллиардов долларов. На третьей позиции в экспорте стоит масложировая продукция, и мы большие надежды возлагаем на «Каргилл» в достижении этой цифры. Уверена, что успешная работа нового предприятия внесет свой вклад в увеличение производства и экспорта российских товаров с высокой добавленной стоимостью. А также благоприятно скажется на развитии сельской территории, приведет к созданию новых рабочих мест и улучшению жизни местного населения.
Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства:
Сейчас на заводе «Каргилл Новоаннинский» трудятся более 160 специалистов, преимущественно — жители района. Здесь работают также люди, которые прошли хорошую подготовку в «Каргилл» и повышение квалификации в подразделениях компании за рубежом.
С 2017 года завод компании «Каргилл» в Новоаннинском работал в технологическом режиме, но этой весной были получены все эксплуатационные лицензии, и в настоящее время предприятие вышло на полную мощность. Объем инвестиций в создание завода превысил 10 миллиардов рублей. Предприятие сможет перерабатывать до 640 тысяч тонн подсолнечника в год, выпуская 260 тысяч тонн подсолнечного масла и 240 тысяч тонн подсолнечного шрота. Основными поставщиками семян станут фермерские хозяйства Волгоградской области.
— Российская Федерация является приоритетной территорией развития бизнеса компании «Каргилл». История нашей деятельности в России началась в 1963 году, с первых контрактов на поставку зерна Советским Союзом. На сегодня, благодаря инвестициям на сумму более 1,2 миллиарда долларов и открытию девяти производственных предприятий в пяти регионах страны, компания «Каргилл» стала одним из крупнейших иностранных инвесторов в сельскохозяйственное производство и одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции в России.

Одна из целей нового предприятия — продвижение стратегии правительства Российской Федерации в отношении импортозамещения и продовольственной безопасности.
Роджер Янсон, вице-президент зернового
и масличного бизнеса компании «Каргилл»:

Cargill — один из мировых лидеров в области производства, переработки и торговли сельскохозяйственной, пищевой и промышленной продукцией. Компания имеет представительства в 70 странах мира, объединяя 155 000 сотрудников, ежегодно инвестируя миллиарды долларов в развитие мирового производства.
Для справки
Запуск завода в городе Новоаннинский позволяет, совместно с другими предприятиями региона, обеспечить 100% переработки подсолнечника Волгоградской области. Регион уже является ведущим производителем подсолнечного масла в России, занимая около 5% рынка. Выход маслоэкстракционного завода «Каргилл» на полную мощность позволит увеличить этот показатель до 15%. Это не только полностью покроет потребность внутреннего рынка страны в растительном масле, но и даст возможность производить «жидкое золото» на экспорт в страны ближнего зарубежья.
Подсолнечное масло производства компании «Каргилл»
Все только начинается
Первый камень в строительство завода был заложен 19 сентября 2013 года. Выбор места не случайно пал именно на город Новоаннинский, который является географическим центром зоны выращивания подсолнечника в Волгоградской области. Сегодня предприятие работает в полную силу и готово принимать около 120 машин зерна в сутки. Собственные закрома завода вмещают порядка 20 тысяч тонн зерна. Каждую поставку сырья контролирует собственная производственная лаборатория.
Производственная цепочка «Каргилл Новоаннинский»:
семечка подсолнечника
ядро
лузга
жмых
шрот
гранулированный шрот
нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное масло имеет насыщенный запах подсолнечника. Такой приятный аромат является первым признаком маслоэкстракционного производства и распространяется по всей территории завода «Каргилл Новоаннинский».
Производимые на заводе шрот и масло по железнодорожным путям поставляются в качестве сырья на собственное предприятие компании в городе Ефремов Тульской области для дальнейшей переработки и розлива. Эта продукция отправляется преимущественно на отечественный рынок и используется для производства пищевых продуктов и кормов. В дальнейшем границы поставок планируют расширять.
— Перспективы и потенциал экспорта нашей продукции безграничны. Мы планируем наладить экспорт масла через Черное море и в Китай. По шроту на сегодня это также два направления: Черное и Балтийское море с перспективой экспорта на европейские рынки.
Надежда Салабуда, руководитель зернового и масличного бизнеса «Каргилл» в России:
Запустив линию переработки подсолнечника в масло и шрот, инвестор уже в 2019 году намерен развивать здесь и глубокую переработку — выпускать лецитин и поставлять его на экспорт, тем самым став вторым в России производителем этого уникального продукта.
— Лецитин, получаемый из подсолнечного масла, — это экологически чистый продукт, не ГМО. Именно это делает его особенным на российском рынке. Он широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине и косметологии и обладает значительным экспортным потенциалом: ежегодные потребности только европейского рынка составляют 200 — 300 тысяч тонн. Монтаж оборудования для нового производства «Каргилл» планирует осуществить к следующему году.
Елена Зосимова, глава представительства «Каргилл» в России:
Все подробности — на видео с торжественного открытия завода «Каргилл Новоаннинский»
Просмотров: 6583
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес