кто такие хайнеты, и на кого рассчитаны банковские привилегии
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ
VIP-банкинг по-русски:
Юлия Севастьянова, адвокат, кандидат юридических наук о современном Premium banking'е.
Любой экономически активный человек, предприниматель старается сохранить и грамотно управлять полученной прибылью. В цивилизованном мире для этой цели уже давно создана специальная ниша, которую именуют Private Banking & Wealth Management (частный банкинг и управление благосостоянием).

Как правило, активы состоятельных людей находятся под управлением частных банкиров в сегменте private banking, либо небанковских фирм-бутиков, именуемых family office. Между частными банкирами и сотрудниками family office идет непрекращающаяся конкуренция за состоятельных клиентов.
Кстати самих состоятельных клиентов в зависимости от уровня дохода подразделяют на :
  • UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals) — «ультрахайнеты», или валютные миллиардеры;
  • HNWI (High Net Worth Individuals) — «хайнеты», или валютные миллионеры;
  • Mass Affluent — рублевые миллионеры.
В странах с развивающейся экономикой, в том числе в России, «хайнетов» и в особенности «ультрахайнетов» пока не так много. А те, которые есть, предпочитают западные юрисдикции для сохранения своих активов. Поэтому индустрия благосостояния выработала такое понятие как Premium banking, то есть сегмент обслуживания, ориентированный на нужды рублевых миллионеров.

Классическими примерами Premium banking являются такие продукты как «Сбербанк Премьер», «ВТБ Привилегия», «Промсвязьбанк Orange Premium Club», «Альфа-банк Максимум», «ЮниКредит банк Прайм». Собственно на данный момент практически все крупные банки выработали свои привилегированные программы клиентского обслуживания.

Как правило, в рамках подобных программ банки предоставляют клиентам следующий набор привилегий:
  • персональный менеджер и/или выделенная линия телефонного обслуживания;
  • повышенные ставки по вкладам;
  • выгодный курс обмена валют;
  • возможность стать участником международной программы Priority Pass и бесплатно посещать бизнес-залы в аэропортах;
  • страхование жизни и здоровья при выезде за рубеж;
  • второе медицинское мнение и/или медицинские консультации on-line;
  • услуги консьерж-сервис;
  • выпуск и обслуживание премиальных карт международных платежных систем;
  • правовое консультирование и т.д.
Вышеуказанный пакет услуг, по общему правилу, является платным, но если клиент соответствует определенным критериям, то пакет услуг может предоставляться на бесплатной основе. Критерии чаще всего касаются требований о поддержании определённого суммарного баланса денежных средств либо оборота по счетам в размере, установленном кредитной организацией. Как правило, минимальный входной порог для предоставления бесплатного обслуживания в сегменте Premium banking в банках с государственным участием составляет от 1,5 миллиона рублей (для регионов), 2-2,5 миллиона рублей для столицы на счетах и вкладах. В кредитных организациях без государственного участия эта планка еще выше — от 3 миллионов рублей на счетах и вкладах.

Хотелось бы отметить, что у владельцев привилегированного пакета услуг еще несколько лет назад могли возникнуть проблемы с налоговыми органами. Поскольку все преференции, предоставляемые в рамках такого обслуживания, образуют налоговую выгоду и следовательно существует обязанность по уплате НДФЛ.
Вспомним спор с налоговым органом, который счел, что оплату банком услуг бизнес-салонов аэропорта в пользу физических лиц — клиентов банка следовало квалифицировать как доход физических лиц в натуральной форме и в соответствии со статьей 210 НК РФ включать в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ. К счастью, Президиум ВАС РФ, рассмотревший указанный спор, защитил как интересы банкиров, так и их клиентов ( Постановление Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 года по делу №А56-47243/2011).
Вскоре и законодатель ввел п. 68 в ст. 217 НК РФ, который действует с 1 января 2017 года. Теперь банковские привилегированные клиенты официально освобождены от НДФЛ в отношении доходов (экономической выгоды), которые они получают в рамках привилегированных программ обслуживания.
Юлия Севастьянова
Автор рубрики

Адвокат, кандидат юридических наук
Просмотров: 2596
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес