Волгоградцы уверены, что на них не обращают внимания

— Уважаемый Владимир Владимирович, мы дольщики ЖК «Адмиралтейский», обращаемся к вам за помощью, — говорят волгоградцы на камеру. — Наши дома должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году. Сейчас почти середина 2018-го. Больше пяти тысяч семей в городе Волгограде и области остаются без жилья из-за недобросовестных застройщиков. Мы одни из них. Мы многократно писали свои обращения и жалобы в органы государственной власти всех уровней.

По словам волгоградцев, вложивших в строительство домов в «Адмиралтейском» деньги, все их письма в Москву возвращались обратно в Волгоград. Никакой реальной помощи в итоге до сих пор люди не видели.

— Все госструктуры, способные повлиять на продвижение строительства, в курсе нашей проблемы, но они бездействуют. Полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе, Следственный Комитет России, Генеральная прокуратура России, Правительство России, Комитет Госдумы по проблемам дольщиков, администрация президента и Министерство строительства перенаправили наши жалобы и обращения в администрацию Волгоградской области и стройнадзор города Волгограда. В ответ на все наши обращения к местным органам власти мы получаем лишь обещания и отписки.

 

Многие из волгоградцев, живущих с надеждой переехать в собственное жилье на берегу Волго-Донского канала, сегодня вынуждены жить у родственников, в съемных квартирах и параллельно выплачивать ипотеку.

— Обращения в инспекцию облстройнадзора заканчиваются лишь тем, что «информация принята к сведению» и нет никаких реальных действий. Нам не присваивают статус обманутых дольщиков. Согласно 214-го федерального закона, стройнадзор обязан контролировать целевое использование застройщиком денег, вложенных в строительство дольщиками. Фактически же облстройнадзор ничего не контролирует. На их глазах только за 2017 год застройщиком выведено порядка 130 квартир на подрядчиков и третьих лиц. Вдумайтесь в цифру: это порядка 200 миллионов рублей. Каждое свое слово, Владимир Владимирович, мы можем подтвердить документами, а также аудио- и видеофайлами. Скажите, куда отправить Вам все документы.

Обращаясь к президенту России, дольщики Волгограда просят его принять от них красную папку.

— Мы знаем, что у вас есть зеленая папка. Возьмите нашу красную, накажите виновных. Помогите нам получить наше жилье, — просят волгоградцы.

В октябре прошлого года, когда V1.ru побывал на стройке жилого комплекса, жалобы дольщиков мало чем отличались от сегодняшних. «Чиновники нас не слышат», — говорили волгоградцы, а директор компании-застройщика Александр Набатчиков заверял, что поэтапно стройка завершится в ближайшее время. Спустя пару месяцев — в ноябре прошлого года — стало известно, что строительство жилого комплекса «Адмиралтейский» встало из-за восьми лифтов. Денег на оборудование не было, а покупать квартиры в высотном доме без лифтов, ускоряя тем самым сроки сдачи объекта, никто из потенциальных новоселов не спешит.