Жильцы многоквартирных домов с улицы Таращанцев давно потеряли покой и чувство безопасности в своём дворе. Виной тому стал заброшенный недострой в переулке Аэропортовский, рядом с исполкомом «Единой России», где регулярно жгут мусор, а бродяги и алкоголики устраивают ночные оргии. Администрация Волгограда, в свою очередь, не находит там ни свалок, ни какого-либо беспорядка. 

Разрушенное здание портит жизнь волгоградцам на протяжении 17 лет

— Сразу за забором нашего двора творится сущий ад, — рассказывают V1.ru местные жители Григорий Лаптев и Лариса Кучерова.

Григорий Лаптев и Лариса Кучерова пытаются добиться благоустройства территории

— Я живу в этом доме с 1953 года, — говорит Лариса Кучерова. — Я помню этот двор чистым, красивым и ухоженным. Здесь были качели и карусели, даже теннисный стол стоял. Повсюду цвели акации и цветы, а теперь вся эта благодать стала увядать. Между нашим и соседним двором поставили забор, за которым начали реконструировать бывшее общежитие под жилой дом.

По словам местных жителей, дела у застройщика пошли неважно и работы прекратились. После себя они оставили полуразрушенное здание без дверей и окон. 

Григорию пришлось самому спиливать лестницу, чтобы по дому не бегали дети
Григорий Лаптев устраивает экскурсию V1.ru по недострою

— На этот недострой постоянно бегают дети, — говорит Григорий Лаптев. — Там запросто можно переломать руки и ноги. Помню, как малышня уличные бои в нём устраивала. Избивали друг друга до полусмерти, а нерадивые взрослые смеялись и снимали всё на камеру. Рядом школа № 13 — вовремя или после уроков дети бегают сюда курить. Бомжи здесь регулярные гости, постоянно жгут костры. Один раз пламя достало до деревянного потолка. Мы с соседями уже устали пожарных вызвать. В последнее время сами пару вёдер возьмём и потушим. Я дико от этого устал, но сидеть, сложа руки, тоже не могу, потому что всё это происходит под моими окнами. Место недостроя облюбовали дворняги, которые собираются стаями и в лучшем случае пугают местных, в худшем — кусают. Недавно собака покусала мальчишку-второклассника.

Несколько лет назад на территории недостроя была охраняемая автостоянка
Бродячие собаки тоже вышли навстречу корреспондентам V1.ru

Местные жители заявляют, что никто не берется взять ситуацию под контроль.

— Мы регулярно пишем обращения в городскую или районную администрацию. Нас постоянно «отфутболивают». Просят обратиться в жилинспекцию, хотя дом, по которому у нас много вопросов жилым не является. Последнее обращение не устроило мэрию, потому что я не зарегистрировался на «госуслугах». Год назад лишь один раз ответ пришёл, мол все у вас в порядке, никаких собак нет. Черным по белому написано: «Несанкционированных свалок и безнадзорных животных не зафиксировано». Лично я сомневаюсь, что была какая-либо проверка.

Кипа обращений к чиновникам за несколько лет
Отделение «Единой России» располагается в паре сотен метров от неблагополучного места

Примечательно, что в нескольких метрах от заброшенного здания находится исполнительный комитет «Единой России».

— Все это безобразие расположено рядом с местным отделением нашей главенствующей партии. Конечно, они благоустроили свой двор, а наш — соседний — никому не нужен. В том дворе убираются, следят за всем, даже асфальт новый постелили, но строго до границы нашего двора. Детям и молодым мамам из нашего дома гулять, по сути, негде. С другой соседней новостройки, где есть детская площадка нас выгоняют. Говорят: «Не ваша территория и вы за нее не платите». Но пусть они попробуют это объяснить детям.

Посторонних на территорию детской площадки не пускают
Пьяницы и бродяги облюбовали эти развалины для ночлега
В недострое регулярно разводят костры

Ранее на территории огороженного недостроя организовали автостоянку примерно на 60 машино-мест, но просуществовала она недолго.

— Сейчас от стоянки осталась заброшенная сторожка и пара собачьих будок, а парковочные места заросли бурьяном. По крайней мере, когда она функционировала, никто по заброшенному дому не лазил. Охранники присматривали за территорией. Мы не особо были довольны, что на этом месте стоянку обустроили, но сейчас думаем, что лучше бы она осталась.

Восстановить бывшее общежитие уже невозможно
На месте недостроя местные жители желают видеть благоустроенную детскую площадку

Жильцы дома № 60 в очередной раз приготовили обращение в адрес городской администрации, но на результат уже не надеются. В пресс-службе администрации Волгограда пообещали, что прокомментируют V1.ru ситуацию по дому чуть позже.

ДОБАВЛЕНО:  Администрация Волгограда отреагировала на обращение жителей Краснооктябрьского района на ситуацию с недостроем.

Вместо детской площадки на переулке Аэропортский образовалась свалка